Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦБ отозвал банковскую лицензию за нарушение «дедушкиной оговорки»

2 июля 2009, 18:44
Центробанк России 2 июля отозвал лицензию на осуществление профильных операций у московского "Банка Евро Трейд" за снижение размера собственных средств ниже уровня 1 января 2007 года.
Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ.

По-другому нарушение "Банка Евро Трейд" называется нарушением "дедушкиной оговорки". Дело в том, что в 2007 году Центробанк предписал всем российским финансовым организациям довести капитал до пяти миллионов евро. При этом нарушившие норматив банки не уходили с рынка, но брали на себя обязанность увеличить капитал в ближайшее время, а также обещание не снижать капитал. Данные условия и называются "дедушкиной оговоркой".

В пресс-релизе ЦБ также сказано, что "Банк Евро Трейд" неоднократно нарушал и другие нормативы, не создавал резервы на возможные потери и не соблюдал правила бухгалтерского учета. В банке назначена временная администрация.

"Банк Евро Трейд" не входил в Систему страхования вкладов, поэтому клиентам финансовой организации не положена обязательная компенсация.

В отдельном пресс-релизе ЦБ говорится, что 2 июля была аннулирована еще и лицензия у банка ЮСБ в связи с решением банка о ликвидации.

Центробанк России отзывает лицензии у финансовых организаций почти каждую неделю. До начала кризиса это было связано в основном с нарушением закона об отмывании средств. В 2008 году ЦБ стал отзывать лицензии за то, что банкам нечем расплачиваться с клиентами. При этом ЦБ и "Агентство по страхованию вкладов" имеют право помогать крупным и средним финансовым организациям, чтобы не допустить их банкротства.

Термин "дедушкина оговорка" (grandfather clause) возник в США и пришел в экономику из политики. Во второй половине XIX века неграмотные американцы не имели права голосовать, если только их предки не имели такой возможности до гражданской войны. Это и называлось "дедушкиной оговоркой".