Раздел Бизнес
2 июля 2009, 14:06

«Единая Россия» предложила смягчить наказание за неуплату налогов

Группа депутатов от "Единой России" внесла в Госдуму законопроект, который предполагает смягчение наказания за неуплату налогов.
Об этом пишет газета "Ведомости" 2 июля.

Сейчас в России уголовная ответственность за невыплату налогов наступает, если гражданин в течение трех лет не заплатил сто тысяч рублей. Если же речь идет о компании, то тогда сумма увеличивается до полумиллиона рублей. В "Единой России" предлагают увеличить эту цифру до 0,5-1,5 миллиона рублей для физических лиц и до 1,5-4,5 миллиона рублей для юридических.

В законопроекте содержится также и ряд других нормативов. В частности, депутаты выступают за привлечение неплательщика к ответственности, только в случае если инспекторы зафиксируют факт правонарушения.

По мнению депутатов "Единой России", граждан можно привлечь к ответственности, если они отказываются расплатиться по налоговым долгам в течение двух месяцев. Россиян, первый раз уклонившихся от уплаты налогов и погасивших задолженность, предлагается совсем освободить от уголовной ответственности.

"Ведомости" отмечают, что с января по май было выявлено более 13 тысяч преступлений, связанных с неуплатой налогов. Все вместе они нанесли ущерб бюджету в 26,24 миллиарда рублей.

О подготовке законопроекта о смягчении наказаний за неуплату налогов стало известно еще в конце июня. Тогда в "Единой России" заявляли, что документ уже разработан, но о внесении в Госдуму ничего не сообщалось. По словам председателя Высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова, законопроект направлен на декриминализацию налоговой сферы, сообщал "Интерфакс".

Примечательно, что ранее Верховный суд России разработал законопроект, согласно которому с россиян можно было бы взыскивать налоги без суда. Однако к Кремле, по данным российских СМИ, заблокировали эту инициативу.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.