Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев выделил РЖД 50 миллиардов рублей

30 июня 2009, 13:35
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который предусматривает выделение субсидий госмонополии "Российские железные дороги" (РЖД) на 50 миллиардов рублей.
Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что РЖД потеряет 50 миллиардов рублей из-за того, что тарифы на грузоперевозки в 2009 году вырастут только на 8 процентов, вместо запланированных 14 процентов. Эти средства компании обязалось компенсировать государство.

В начале апреля 2009 года, госкомпания РЖД отчиталась о чистом убытке по итогам первого квартала в размере 26,8 миллиарда рублей. Убытки были связаны с мировым финансовым кризисом и экономическим спадом в России, из-за которых пассажироперевозки снизились на 14 процентов за квартал, а грузоперевозки - на 27 процентов. Согласно прогнозу РЖД, во втором квартале 2009 года компания может получить убыток в размере 14,2 миллиарда рублей.

При этом РЖД намерена получить в 2009 году чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета. Для этого компания попросит правительство изменить схему перечисления на счет компании 50 миллиардов рублей, которые были обещаны в качестве компенсации за рост тарифов. Эти средства должны были быть перечислены в уставный капитал, что делало невозможным их учет в финансовой отчетности. РЖД предложило властям выделить эти деньги в качестве субсидий, попросив увеличить их на 30 миллиардов рублей. Последнего сделано не было.

РЖД - крупнейшая российская непубличная компания. Она управляет железными дорогами в России и осуществляет как пассажирские, так и грузовые перевозки.