Раздел Бизнес
30 июня 2009, 12:43

Переговоры «Альфа-групп» с норвежской Telenor об объединении прекращены

"Альфа-групп" официально сообщила о прекращении переговоров с норвежской компанией Telenor по поводу объединения "Вымпелкома" и "Киевстара".
Создание совместной компании разрешило бы многолетний конфликт российского и норвежского акционеров, результатом которого может стать принудительная продажа пакета Telenor в "Вымпелкоме", пишет "Коммерсант".

Договориться сторонам не помогло даже то, что российский премьер Владимир Путин в мае призывал объединять усилия компаний России и Норвегии на рынке третьих стран, "а не мешать друг другу".

Переговоры между Altimo (входит в "Альфа-групп", владеет 44% "Вымпелкома" и 43,5% "Киевстара") и Telenor (29,9% и 56,5% соответственно) "уже не ведутся", подтвердил газете старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. Он отказался обсуждать детали, но один из менеджеров "Альфа-групп" уточнил, что последний раз вопрос объединения "Вымпелкома" и "Киевстара" стороны обсуждали на встрече в Лондоне в конце мая. По ее итогам Altimo и Telenor уведомили друг друга о прекращении переговоров.

Весной этого года, как утверждали источники, близкие к переговорам, Altimo предложила Telenor объединить "Вымпелком" и "Киевстар" в новую компанию, которая будет контролироваться акционерами на паритетных условиях за исключением 24,3% акций "Вымпелкома", которые обращаются на NYSE. Однако стороны не смогли найти компромисса по вопросам корпоративного управления новой компанией, в частности, кто будет назначать CEO, рассказал изданию менеджер "Альфа-групп".

Напомним, 2 марта Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске по иску этой компании постановил взыскать с Telenor 1,73 млрд долларов в пользу "Вымпелкома" в качестве компенсации за задержку выхода оператора на украинский рынок. Telenor отказался исполнять это решение добровольно, теперь взыскание пытаются обратить на принадлежащие норвежцам 26,6% акций "Вымпелкома" - этот пакет с середины марта находится под арестом Федеральной службы судебных приставов. Неделю назад судебные приставы заявили, что вынесли постановление о передаче пакета в Росимущество для выставления на торги.

Акционерный конфликт между Altimo и Telenor начался в 2005 года из-за разногласий по вопросу выхода "Вымпелкома" на украинский рынок. С тех пор компании несколько раз обсуждали варианты размена или слияния активов.

В начале февраля 2006 года "Вымпелком" направил в Telenor и Altimo предложение приобрести 100% акций "Киевстара" за 5 млрд долларов в обмен на обыкновенные акции "Вымпелкома", а также принятие обязательств украинского оператора по долгам. Норвежцы готовы были продать "Киевстар", но при условии, что сделка будет полностью денежной и состоится только после договора о прекращении партнерства Telenor и Altimo, который позволит тому из экс-партнеров, кто предложит большую цену за акции "Вымпелкома", выкупить долю другого и сделать аналогичное предложение миноритариям. В октябре прошлого года стало известно еще об одной схеме: Altimo отдает Telenor 43,5% акций "Киевстара" в обмен на 12% "Вымпелкома" (это увеличило бы ее долю до контрольной) и 5% самой Telenor.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.