Раздел Бизнес
30 июня 2009, 11:37

«Группа ГАЗ» уволит до 7,5 тысячи работников

Владельцы "Группы ГАЗ" объявили, что в ближайшие 2-3 месяца на предприятиях на нижегородской площадке группы сократят до 7,5 тыс. человек из оставшихся 40 тыс., сообщает ГТК "Нижний Новгород".
Это будет уже третья кризисная волна увольнений. За один календарный год личный состав нижегородского предприятия работодатель урезал сразу на 50%. При этом в третьем квартале автозавод планирует выпустить примерно 23 тысячи автомобилей.

Эксперты называют планы "ГАЗа" по наращиванию производства достаточно оптимистичными, указывая, что компания вполне может выполнить заявленный план, если начнет продажи обещанных дешевых "ГАЗелей" стоимостью от 6 тысяч долларов. Это практически вдвое ниже сегодняшних цен.

ОАО "ГАЗ" (входит в "Группу ГАЗ") не будет выплачивать дивиденды по итогам 2008 года из-за отсутствия чистой прибыли. Такое решение приняли акционеры в понедельник на годовом собрании, передает РИА "Новости".

В частности, по итогам 2008 года чистый убыток составил 3,352 миллиарда рублей против чистой прибыли в 3,660 миллиарда рублей за предыдущий год. По итогам 2007 года компания направила на выплату дивидендов 30% чистой прибыли - 1,128 миллиарда рублей. До 31 декабря 2008 года на привилегированную акцию выплачивалось 73,32 рубля, на обыкновенную акцию - 55,2 рубля. По итогам 2006 года на выплату дивидендов было направлено более 860 миллионов рублей.

В ходе собрания был избран новый состав совета директоров. В него вошли 9 человек - пять представителей ОАО "Русские машины": гендиректор Валерий Лукин, директор по правовым вопросам Элеонора Босова, директор по коммуникациям Елена Матвеева, замгендиректора по защите ресурсов Игорь Рыжков и директор по стратегическому планированию и развитию Александр Филатов; а также сопредседатель правления канадской Magna Зигфрид Вольф, заместитель гендиректора по корпоративному управлению ООО "Компания "Базовый элемент" Андрей Елинсон, председатель правления УК "Группа ГАЗ" Сергей Занозин и гендиректор ФГУП "НАМИ" Алексей Ипатов.

Всего в списках кандидатов в совет директоров "ГАЗа" значились 15 человек, в том числе глава Сбербанка Герман Греф и заместитель председателя правления Сбербанка Евгений Королев.

На 7 сентября назначено внеочередное собрание акционеров ОАО "ГАЗ", в ходе которого будет избран новый состав совета директоров.

Пресс-служба "Группы ГАЗ" 15 июня сообщила, что бывший вице-президент американского автомобилестроительного гиганта General Motors Бо Андерсон принял предложение акционеров "ГАЗ" и выразил согласие войти в состав совета директоров. Предварительно с ним обсуждалась возможность избрания его на пост председателя совета директоров "ГАЗа", и акционеры выражают надежду, что эта кандидатура будет избрана.

Сейчас вице-президент GM назначен главным консультантом действующего совета директоров "ГАЗ" и советником Олега Дерипаски по автомобилестроению.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.