Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Москве закрыт скандально известный «Черкизон»

30 июня 2009, 08:50
Черкизовский рынок временно закрыт из-за нарушений санитарных норм, сообщил журналистам префект Восточного административного округа (ВАО) Москвы Николай Евтихиев.
"Поскольку за последние две недели мы получили большое количество писем от Роспотребнадзора по нарушениям на Черкизовском рынке, то естественным образом мы издали распоряжение о закрытии рынка на санитарные дни для устранения всех имеющихся недостатков и нарушений", - сказал Евтихиев.

По его словам, нарушения связаны с хранением товара.

"Наутро они закрыты. Управление внутренних дел разворачивает автобусы, которые пытаются проехать на рынок", - добавил Евтихиев.

Префект назвал нормальной практикой закрытие рынка в случае нарушения каких-либо норм.

Рынок будет открыт, если Роспотребнадзор установит, что все нарушения устранены, добавил Евтихиев.

"Для нас наличие этого объекта - тяжелая ситуация", - отметил префект. По его словам, на рынок приезжает до 800 автобусов в день, а в праздничные дни - несколько тысяч.

Как пояснил РИА Новости пресс-секретарь префектуры ВАО, рынок закрыт с понедельника, 29 июня, и до особого распоряжения.

Один из крупнейших в Москве Черкизовский рынок оказался в последние недели в центре скандала, связанного с контрабандой. Сейчас расследуется уголовное дело о хранении на его территории крупной партии детских товаров, признанных экспертизой опасными для жизни и здоровья людей. Всего, по данным следствия, на рынке хранится 6 тысяч контейнеров контрабандного груза на 2 миллиарда долларов.

Глава СКП России Александр Бастрыкин ранее заявил, что будет добиваться закрытия Черкизовского рынка из-за многочисленных нарушений, выявленных в деятельности этой организации.

Руководство СКП РФ сообщало, что готовит представление на имя мэра Москвы Юрия Лужкова об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений на территории Черкизовского рынка, и принятии решения о его закрытии.

Лужков говорил, что правительство Москвы постарается, чтобы рынок был закрыт в 2009 году.

Ранее Евтихиев сообщил, что город владеет только 20% из 72 гектаров территории рынка, остальная часть принадлежит федеральной организации - российскому университету физкультуры. По словам префекта, на принадлежащей Москве территории рынка уже начался снос торговых строений.

Закрыть Черкизовский рынок, где неоднократно происходили криминальные разборки и пожары, планировалось еще в 2007 году. Однако планы по его закрытию неоднократно переносились: на конец 2008 - начало 2009 года, затем на 2010 год.