Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦБ направил своих «уполномоченных» в четыре свердловских банка

29 июня 2009, 15:59
Центральный Банк России назначил своих уполномоченных представителей в 47 кредитных организаций, в том числе в четыре банка из Свердловской области.
Как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ, уполномоченные назначены в «Банк24.ру», «Северную казну, СБ «Губернский» и банк «Екатеринбург». Ранее, в апреле текущего года, кураторы из ЦБ назначались в УБРиР, СКБ-банк и Меткомбанк.

Напомним, Центробанк направляет своих уполномоченных в те кредитные организации, которые получили средства от Внешэкономбанка, Банка России, Минфина или Агентства по страхованию вкладов. Функция представителей ЦБ — контроль над деятельностью банков. В частности, согласно российскому законодательству, кураторы могут налагать вето на проведение банками крупных платежей, участвовать без права голоса в принятии решений по кредитованию и управлению пассивами, а также запрашивать любую информацию. Неисполнение требований грозит банкам санкциями — ограничением на осуществление банковских операций сроком на полгода и штрафом в размере 0,1% от уставного капитала.