Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Зарегистрировать компанию в России станет сложнее

29 июня 2009, 14:51
Президентский совет по кодификации гражданского законодательства предлагает усложнить процедуру регистрации компаний: проверять содержание учредительных документов и вносимых в них изменений.
Сам реестр юрлиц, по мнению совета, должны вести не налоговики, а органы юстиции или арбитражные суды, пишут в понедельник "Ведомости".

Последний раз реформа реестра проводилась в 2002 году. Тогда он стал единым (ЕГРЮЛ), а полномочия по его ведению были переданы от органов юстиции и регистрационных палат министерству по налогам и сборам (с 2004 года – Федеральная служба по налогам и сборам). Функции по регистрации части некоммерческих организаций (фонды, общественные и образовательные организации) получила Федеральная регистрационная служба.

Новая реформа предусмотрена концепцией развития гражданского законодательства, в которой президентский совет по кодификации предлагает изменить порядок внесения данных в реестр. Сейчас налоговики не проводят экспертизу документов, ограничиваясь проверкой их наличия. На процедуру регистрации коммерческих организаций отведено всего 5 дней.

Между тем авторы концепции считают, что необходимо проверять законность корпоративных решений, сделок с долями и акциями, исследовать содержание учредительных документов.

А чтобы сроки регистрации при этом не выросли, авторы предлагают ввести типовые уставы и дополнения к ним, которые будут регистрироваться без экспертизы.

Впрочем, проверками реформа может не ограничиться. В концепции предлагается передать функции по регистрации юрлиц и ведению реестра органам юстиции, а в перспективе - арбитражным судам.