Раздел Бизнес
29 июня 2009, 14:50

Производителей мобильников заставили оплатить их задержку на таможне

2,4 миллиона телефонов планировали ввезти в Россию в июне производители, но 0,4 млн из них придержали на таможне, пишут "Ведомости".
Это следствие того, что Федеральная таможенная служба ввела новый порядок досмотра мобильных телефонов: раньше проверки были выборочными, а теперь таможенники досматривают все аппараты, вскрывая коробку и сверяя каждую деталь с задекларированной.

При средней цене 180 долларов за телефон за месяц производители могут потерять на этом новшестве 72 млн долларов.

Выпуск телефонов с таможни замедлился почти в 10 раз, жалуется директор подразделения телекоммуникаций Samsung Дмитрий Кузнецов. По его словам, на таможенных пунктах находится несколько сотен тысяч телефонов этой марки.

У Nokia неделю назад на таможенных постах "Шереметьевский" и "Домодедовский" находилось 440 тысяч телефонов. Бесплатно таможня хранит поступивший товар лишь три дня, и компания вынуждена платить за хранение примерно 1 млн рублей в день.

Заминка с оформлением вынуждает производителей срывать сроки поставок телефонов в розницу. Nokia не может забрать с таможни, в частности, новую модель N97, которую договорилась поставлять МТС.

Пока дилеры закрывают глаза на задержки, но поставки на июль опаздывают, и если ситуация не изменится, "Евросеть" может досрочно предъявить к оплате ретробонусы - премию за проданные трубки, составляющую около 10% от суммы контракта.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.