Раздел Бизнес
25 июня 2009, 18:21

ФАС выступила против коллективного страхования застройщиков

ФАС России считает недопустимым включение во внутренние документы саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве условий, предусматривающих коллективное страхование ответственности их членов.
Об этом говорится в сообщении страховой компании "Гефест", которая направляла соответствующий запрос в ФАС.

По мнению ФАС, заключение единого договора страхования, по которому СРО будет являться страхователем, а все его члены - застрахованными лицами, ограничивает право членов организации на свободный выбор страховщика. При этом страховщики лишаются возможности конкурировать за заключение договоров страхования. Как результат, коллективное страхование указанных может привести к нарушению закона "О защите конкуренции".

По словам гендиректора САО "Гефест" Александра Миллермана, запрос страховщика был связан с тем, что ряд строительных СРО выступает с инициативой сделать договоры страхования членов СРО коллективными. Иногда такие договоры предлагается использовать в качестве дополнения к индивидуальным.

Поправки в Градостроительный кодекс, которые предполагают создание СРО при отмене с 1 января 2009 года лицензирования деятельности по проектированию, строительству и проведению инженерных изысканий, президент РФ Дмитрий Медведев одобрил в июле 2008 года. Существующие лицензии будут действовать до 1 января 2010 года, после чего строительные организации смогут работать только при наличии допуска от СРО.

С 1 января 2011 года вводится обязательное требование о страховании членами СРО ответственности перед потребителями за произведенные ими работы. Сейчас если компания-член СРО добровольно страхует свою деятельность, то в компенсационный фонд вместо обязательного миллиона рублей она вносит 300 тысяч рублей.

Государственный контроль за деятельность СРО в сфере строительства и ведение государственного реестра саморегулируемых организаций выполняет Ростехнадзор. С начала года ведомство зарегистрировало 12 СРО, однако, по прогнозам экспертов, до конца года их число может увеличиться в несколько раз.

В середине июня глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский заявил, что замену лицензирования в строительной отрасли на саморегулирование следует отложить на несколько лет. "Накопилась некоторая критическая масса замечаний к закону, и можно было бы отложить его вступление в силу, тем более что сейчас у нас кризис, а кризис очень больно ударил по строителям. И не самое лучшее время сейчас совершенствовать модели, тем более построенные на материальной ответственности?", - сказал он.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.