Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минфин сверстает бюджет на 2010 год, ориентируясь на нефть в 50 долларов за баррель

25 июня 2009, 15:59
Бюджет РФ на 2010 год будет формироваться исходя из цен на нефть в 50-53 доллара за баррель, сообщил глава директора департамента бюджетной политики и методологии Минфина РФ Алексей Лавров.
"Мы намеренно будем опираться на консервативный прогноз, исходя из цен на нефть в 50-53 доллара за баррель. Задача состоит в том, чтобы сократить дефицит бюджета в следующем году пока до уровня 5,5% ВВП с ожидаемого в этом году дефицита в 9% ВВП", - сказал Лавров.

Он отметил, что в следующем году дефицит бюджета будет закрываться как за счет заимствований, так и за счет средств Резервного фонда, передает РИА "Новости".

"Все заимствования должны будут войти в эти 5,5% ВВП. Также дефицит будет покрываться за счет средств Резервного фонда, которого на следующий год точно хватит", - сказал Лавров.

Он отметил, что федеральные власти не намерены поднимать предельный порог госзаимствований, определенный на уровне 10 млрд долларов.

Как заявлял ранее глава Минфина РФ Алексей Кудрин, правительство РФ на текущий и следующий годы ориентируется на цену на нефть в размере 50-52 доллара за баррель.

Всемирный банк прогнозирует цену на нефть марки Urals (поставляемую из РФ) на уровне 56 долларов за баррель в 2009 году и 63 доллара за баррель в 2010 году.

Российский бюджет-2009 сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть в 45 долларов за баррель.

Всемирный банк в своем недавнем прогнозе отмечает, что падение ВВП России за пять первых месяцев 2009 года составило 10,1%. Ранее Всемирный банк предполагал сокращение реального ВВП на 4,5%.

По данным за апрель и май можно судить, что из-за спада в производстве сокращение ВВП России окажется еще большим. Учитывая более значительное, чем предполагалось, сокращение ВВП в 1-м квартале 2009 года, российская экономика, вероятно, сократится в этом году на 7,9%, несмотря на более высокие цены на нефть.