Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россель требует срочно создать закон о неэффективных собственниках

25 июня 2009, 13:20
С предложением срочно создать закон о неэффективных собственниках выступил на расширенном заседании Заксобрания региона губернатор Эдуард Россель, передает корреспондент JustMedia.
По словам главы области, в законодательстве четко не прописана процедура банкротства предприятия. В ряде случаев задолженность компании на момент продажи фактически равна стоимости ее активов. Так, Баранчинский электромеханический завод накопил задолженность около 1 миллиарда рублей. По мнению Эдуарда Росселя, стоимость этого предприятия значительно ниже суммы долга. По оценкам областного премьера Виктора Кокшарова, в регионе около 10 неэффективно работающих предприятий.
«В дореволюционной России был закон: когда предприятие задерживало зарплату на один день, приходила налоговая инспекция на собеседование с руководством предприятия. Если руководители не могут грамотно управлять, предприятие переходит государству. Нам нужен такой закон»,— заявил свердловский губернатор и тут же дал поручение членам Заксобрания разработать закон, предупреждающий банкротство предприятий на ранней стадии этого процесса.

Около восьми месяцев назад в Законодательном собрании региона был разработан проект закона о неэффективных собственниках, но на федеральном уровне он был отклонен. Поэтому в настоящее время рычага влияния на неэффективных собственников в Свердловской области не существует. Они не являются на совещания с главой правительства региона.

«У нас в законодательстве нет самого понятия неэффективных собственников. Нужны критерии оценки. Например, невыплата зарплаты за 3 месяца, неуплата налогов, долги по кредитам. Нужен орган, который будет разбираться с дальнейшей деятельностью этого предприятия»,— рассказал депутат облдумы Владимир Машков.

По его мнению, в вопросе национализации предприятий-банкротов нужно учитывать также мнение их трудовых коллективов.