Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лекарства свердловских льготников обойдутся госказне в полмиллиарда рублей

24 июня 2009, 14:04
На обеспечение федеральных льготников Свердловской области необходимыми лекарствами во второй половине 2009 года из бюджета РФ будет направлено более 500 миллионов рублей.
Аукционы уже проведены, медикаменты в полном объеме поступают в аптеки региона.

Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель областного управления Росздравнадзора Игорь Трофимов, благодаря торгам было сэкономлено около 100 миллионов рублей, которые также будут израсходованы на закупки лекарств. "Никаких опасений насчет 100-процентного исполнения программы ОНЛС за весь текущий год нет", — подчеркнул И.Трофимов.

За январь-июнь на Среднем Урале федеральным льготникам было выписано около 900 тысяч рецептов, из них лишь 48 пока не обеспечены. Средняя стоимость 1 рецепта в месяц составила 652 рубля. "Сомневаться, что будут сбои в июле-декабре этого года, нет оснований", - отметил И.Трофимов.

Успешно реализуется в Свердловской области и программа по 7 особо затратным нозологиям, к которым относятся рассеянный склероз, рак крови, муковисцидоз. Она также финансируется из госказны. За первую половину 2009 года по ней было выписано 5 532 рецепта. Средняя стоимость 1 такого рецепта в месяц составила 83 307 рублей.

Между тем областная программа "Доступные лекарства" начинает ощущать некоторые финансовые трудности. По словам И.Трофимова, до ноября текущего года проблем не будет, а вот дальше на повестку дня встанет вопрос о необходимости выделения дополнительных средств на медикаменты региональным льготникам.