Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Закон о коллекторах поможет должникам

23 июня 2009, 15:45
У коллекторского рынка появился шанс получить регулирование с помощью закона. Проект закона "О защите прав физических лиц при взыскании задолженности" внесут в Госдуму уже на следующей неделе.
Его принятие не только ограничит злоупотребления коллекторов, но и приведет к консолидации рынка, отмечают эксперты.

Проект закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании задолженности" (есть в распоряжении "Ъ") определяет основные принципы осуществления деятельности по взысканию задолженности, в том числе профессиональной (коллекторской) в отношении взыскания задолженности с граждан. До сих пор деятельность коллекторов не регулировалась на законодательном уровне. Представители коллекторского бизнеса не раз предпринимали попытки разработки собственных законопроектов, которые должны были дать определение коллекторской деятельности, прав и обязанностей коллектора. На данный момент есть три альтернативных варианта, разработанных самими коллекторами. "Предлагавшиеся до сих пор варианты законопроектов были полностью посвящены коллекторам, поэтому их внесение было довольно проблематично,— пояснил один из авторов нового законопроекта, вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.— В своем проекте мы акцентировали внимание именно на правах должника". По его словам, внесение этого законопроекта в Государственную думу планируется уже на следующей неделе.

Среди важных для должников нововведений законопроекта — запрет коллекторам звонить должникам с 23.00 до 6.00. Коллекторы также не смогут самостоятельно принимать от должника денежные средства и любое имущество в счет погашения задолженности, деньги должны будут поступать строго на банковский счет. Коллекторам будет запрещено размещать на конвертах писем, направляемых должникам, информацию о наличии задолженности, а также "использовать изображения и рисунки, которые могут быть восприняты как угроза".

Среди существенных для коллекторов требований нового законопроекта — обязательное страхование риска профессиональной ответственности. Минимальный размер страхового возмещения пока не определен. Еще одним необходимым требованием является обязательное членство коллекторского агентства в одной из саморегулируемых организаций (СРО). При этом на СРО возлагается обязанность следить за соблюдением прав должников, оперативно реагировать на жалобы должников и сообщать о результатах их рассмотрения в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (ФАС, прокуратуру, Роспотребнадзор). В данный момент саморегулируемых организаций коллекторов не существует, есть лишь коллекторские ассоциации (НАПКА и АРКБ). Кроме того, проект предполагает создание СРО компенсационных фондов в целях возмещения причиненного в процессе взыскания ущерба должникам участниками СРО, средства фондов формируются из взносов участников.

Выполнение таких требований может оказаться не под силу некрупным региональным агентствам, считают участники рынка. "Мы не состоим ни в одной из ассоциаций, поскольку никакого практического смысла такое членство не имеет,— рассказал управляющий партнер ГПК "Интеллект-С" Евгений Шестаков,— обязательное членство в СРО может значительно ограничить конкуренцию, так как у каждой СРО есть свои требования к ее участникам, по которым некоторые агентства могут не проходить". "Кроме того, необходимость участия в СРО несет на себе дополнительные расходы на оплату членских взносов и отчислений в компенсационный фонд",— добавляет он.