Раздел Бизнес
23 июня 2009, 15:24

В Екатеринбурге создадут Фонд поддержки малого бизнеса

В Екатеринбурге появится городской центр развития предпринимательства.
Как сообщил на заседании Екатеринбургской городской думы председатель комитета по экономике администрации города Александр Ковальчик, этот проект призван сформировать в городе инфраструктуру предпринимательства, передает корреспондент Накануне.RU.

Организация будет состоять из трех частей – самого центра, технопарка Екатеринбурга и управляющей компании. Всего в проекте будет задействовано 30 предприятий и 600 сотрудников. Ожидается, что за год своей работы центр заработает около одного млрд рублей. По словам Александра Ковальчика, такая организация, как центр поддержки предпринимательства, необходима для привлечения средств из федерального бюджета. Так, до конца июля этого года планируется подать заявку на получение из федерального бюджета порядка 40 млн рублей.

Финансироваться деятельность этой некоммерческой организации будет за счет собственной выручки, которую центр планирует получать от оказания юридических, бухгалтерских и других видов услуг, а также из областного бюджета. При этом, учредителем организации выступит администрация Екатеринбурга.

Несмотря на все аргументы, приведенные за появление центра, городской думе тяжело далось решение о создании этой организации. Дело в том, что депутаты практически единогласно признали, что проект не доработан. К тому же, для его реализации администрация должна будет выделить землю для строительства офисных и производственных помещений. Многие из депутатов опасаются, что земля и здания впоследствии могут перейти в частные руки. При этом, в итоге ответственность ляжет на гордуму, поскольку она принимает решение о создании организации, а вот контролировать ее деятельность не сможет. Решающим аргументом для депутатов стало то, что в том случае, если данный проект не будет принят, муниципалитет не сможет получить деньги на поддержку малого и среднего бизнеса. В результате 23 депутата городской думы высказались за учреждение данной некоммерческой организации, три – против и пять человек воздержались. К тому же, в данный проект гордума внесла свои поправки. Согласно им, комиссия по отбору проектов для реализации проекта должна не менее, чем на 50% состоять из членов Екатеринбургской городской думы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.