Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге индивидуальным застройщикам запретили возводить гаражи и бани

23 июня 2009, 13:58
Согласно изменениям, внесенным сегодня в правила землепользования и застройки Екатеринбурга, владельцы частных домов больше не смогут возводить на своих участках гаражи и бани.
Об этом на заседании Екатеринбургской гордумы сообщил начальник главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений мэрии Михаил Вяткин, передает корреспондент Накануне.RU. По его словам, индивидуальные застройщики, планирующие возводить дома в пределах Екатеринбурга, должны будут размещать бани и гаражи, а также сам дом в одном здании. Однако, эти изменения не коснутся приусадебных участков. Владельцам и арендаторам данного типа земли дана свобода выбора в этом вопросе.

К тому же, новые изменения регламентируют и новый порядок предоставления земли инвесторам. Согласно правилам, принятым в 2007 году, все земельные участки должны были проходить через аукцион. Сейчас инвестор может сам формировать модель использования участка, после чего этот проект будет опубликован в СМИ. Если в течение 30 дней после публикации на данную землю не появятся претенденты, участок предоставят инвестору. При этом, изменения коснулись и количества основных видов застройки. Раньше их количество намного превышало условно-разрешимые виды. Поэтому инвестор изначально мог сказать, что на данном участке появится детсад, а потом возвести на его месте торговый центр. Теперь, согласно внесенным изменениям, количество основных видов сокращено, а условно-разрешимых - увеличено. По словам Михаила Вяткина, в связи с этим, инвестор сможет построить на участке определенный тип учреждения только после согласия соседей -собственников ближайших зданий и их жителей.

Изменения в правила землепользования и застройки Екатеринбурга вызвали бурное обсуждение среди депутатов думы. В частности, депутат Леонид Волков отметил, что предоставленный в думу проект – это не тот документ, который проходил публичные слушания. По мнению Волкова, уже после слушаний поправки претерпели некоторые изменения. Также с критикой документа выступил Максим Петлин. Он отметил, что изменения, предлагаемые для принятия, никак не регулируют проблему точечной застройки, которая, на его взгляд, актуальна для муниципалитета.

После обсуждения изменения в решение Екатеринбургской городской думы от 13 ноября 2007 года "Об утверждении правил землепользования и застройки городского округа – муниципального образования "город Екатеринбург" были приняты 28 депутатами. Два человека выступили против принятия поправок, один депутат воздержался.