Раздел Бизнес
22 июня 2009, 19:04

Центробанк России прогнозирует снижение инфляции

На заседании Госдумы по финансовому рынку 22 июня глава Центробанка России Сергей Игнатьев выступил с прогнозом снижения инфляции в июне текущего года.
Он считает, что она будет в два раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Это приведет к дальнейшему снижению ставки рефинансирования. Кроме того, Игнатьев отметил, что ЦБ не отказывается от валютных интервенций на ближайшие два года, однако намерен их использовать меньше.

По мнению главы ЦБ, "в июне инфляция будет вдвое ниже, чем в прошлом году", а по итогам текущего года – "существенно ниже заявленного ориентира в 13%". Так же считает первый зампред Центробанка Андрей Улюкаев. "Тенденция замедления инфляции сохраняется: в июне будет меньше, чем в мае. Думаю, не более чем 0,5%", - сказал Улюкаев 22 июня. Напомним, в мае инфляция в РФ составила 0,6%, что в годовом исчислении равняется 12,3%. Этот же показатель в апреле составлял 13,2%. "ЦБ должен и впредь снижать ставку рефинансирования по мере снижения инфляции", - отметил Игнатьев.

Глава Центробанка также заявил о планах по уменьшению валютных интервенций. По словам Игнатьева, не следует брать на себя "жесткое обязательство" отказаться от них, "но масштабы валютных интервенций должны быть меньше, а курс - гораздо гибче. "Уже в ближайшие два года мы можем максимально приблизиться к режимам инфляционного таргетирования и свободного плавания рубля", - сказал Игнатьев. Он подчеркнул, что это основная цель денежно-кредитной политики ЦБ на ближайшие несколько лет.

Как сообщил Алексей Улюкаев, в целом за июнь ЦБ купил порядка $1 млрд. При этом после первой недели месяца интервенции почти не проводились. Напомним, что в период с 1 февраля по 25 мая на внутреннем рынке ЦБ приобрел более $30 млрд. Улюкаев отметил, что ЦБ сохраняет оценку чистого оттока капитала из РФ в мае на уровне $2,7 млрд.

На заседании Госдумы глава Центробанка заявил, что не одобряет идею создания банка "плохих" активов. По его мнению, на сегодняшний день вполне достаточно мер по капитализации банков, а если "проблема не будет решаться так, как мы этого хотим", то можно будет вернуться к изучению этого вопроса позже. Однако, как считает Игнатьев, вряд ли можно найти рациональный механизм выкупа "плохих" долгов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.