Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге оштрафован потребительский кооператив «РусФинанс»

22 июня 2009, 16:47
В Екатеринбурге по решению Арбитражного суда Свердловской области от 10 июня 2009 года оштрафован потребительский кооператив "РусФинанс".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Роспотребнадзора Свердловской области, в марте 2009 года надзорную службу поступило обращение в отношении этого потребительского кооператива.

Анализ материалов показал, что кооператив осуществляет деятельность по привлечению денежных средств во вклады населения без лицензии, что является нарушением закона "О банках и банковской деятельности". В результате по решению суда кооператив был оштрафован на 40 тысяч рублей. Как отмечают в Роспотребнадзоре области, в последнее время стали выявляться негативные последствия, связанные с участием в кооперативах. Граждане рискуют не только не получить обещанные проценты, но и лишиться внесенных денежных средств, поскольку механизмов надлежащего регулирования и контроля работы кооперативов не существует по причине отсутствия специального законодательства.

"В этой связи, рекомендуем более взвешено принимать решение о заключении договоров с кооперативами. Граждане, которые внесли денежные средства в кооператив в виде "вклада", могут предъявить требование о признании сделки недействительной, возврате "вложенного". Данные дела подлежат рассмотрению в претензионном и судебном порядке", - рассказывают в Роспотребнадзоре. При наличии признаков мошенничества, специалисты ведомства рекомендуют обращаться в правоохранительные органы.