Раздел Бизнес
19 июня 2009, 14:45

С Почты России требуют пенсионный миллиард рублей

С Управления Почты России по Свердловской области в пользу свердловского отделения Пенсионного фонда России будет взыскано более 955 млн. рублей, «зависших» в банке «ВЕФК-Урал».
Такое решение, как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня приняла судья областного арбитражного суда Наталья Койнова. В свою очередь представители Почты заявили, что будут оспаривать это решение в вышестоящей инстанции.

Полная сумма, которую предстоит выплатить областному УФПС – 955 млн. 870 тыс. 231,75 рублей. Сегодня юристам свердловского отделения Пенсионного фонда России удалось доказать, что эти деньги стали «необоснованным обогащением» Почты. Согласно их утверждениям, оно возникло из-за дополнительного и частично повторного перечисления денежных средств (общая сумма 1 млрд. 410 млн. рублей, прим. НР) в декабре 2008 года на счета УФПС, открытые в банке «ВЕФК-Урал». При этом представители ПФР утверждают, что еще в декабре уведомили своего контрагента о закрытии реестра с «лишней» суммой специальным письмом.

Напомним, что еще 1 июня этого года областное УФПС публично заявило, что в декабре 2008 года свердловское отделение ПФР в нарушение действующего договора о доставке пенсий перечислило на их счет денежные средства в объемах, в два раза превышающих суммы, необходимые для месячной выплаты пенсий. При этом в Почте указали, что отзывать ошибочно перечисленные средства отделение ПФР не стало, а сама Почта этого сделать не могла, так как «ВЕФК-Урал» к тому времени обанкротился, и расчетный счет перестал действовать.

Сегодня представители свердловского УФПС признавать утверждения своих оппонентов также отказались. Они вновь заявили, что Почта неоднократно просила Пенсионный фонд отозвать излишки денег со счетов «ВЕФК-Урала», однако этого сделано не было. Также они заявили, что письмо о закрытии реестров с излишком суммы от ПФР не получали, назвав его «сфабрикованным» задним числом. Исковые требования Пенсионного фонда представители УФПС также не признали, сославшись на то, что ранее уже заключали 39 однотипных договоров на доставку пенсий. Кроме того, они отринули обвинения в необоснованном обогащении, утверждая, что часть средств перечислили на пенсии «по старости», а другой частью суммы воспользоваться не могли из-за банкротства банка «ВЕФК-Урал». Кроме того, представители Почты указали, что истец в своем требовании специально «подогнал» требуемую сумму под ту, которую ему предстоит вернуть в Пенсионный фонд России – так как деньги на выплаты пенсий были выделены из бюджетного спецлимита.

Что характерно, юристы ПФР и не скрывали того факта, что «бьются» за деньги, которые им предстоит возвращать в Москву – именно по этой причине и был подан иск в арбитраж – истец не пожелал ждать окончания конкурсного производства в банке «ВЕФК-Урал». Как пояснила «Новому Региону» юрист «ВЕФК-Урала» (в этом процессе банк выступал третьей стороной, прим. НР) Светлана Михалева, конкурсное производство в нем будет закончено лишь весной 2010 года, и только потом будет распродаваться конкурсная масса. По ее словам, УФПС по Свердловской области является кредитором третьей очереди и теоретически зависшую в банке сумму получит очень не скоро. По ее мнению, суд автоматически признал Почту как необоснованно обогатившуюся, так как ведомство вовремя не вернуло излишки средств. При этом она также считает, что УФПС все равно не смогло бы этого сделать – к тому времени «ВЕФК-Урал» обанкротился и деньги «зависли» на его счетах.

Напомним также, что 21 апреля этого года Арбитражный суд отказал филиалу Почты России, которая требовала с «ВЕФК-Урала» исполнения платежного поручения на сумму более 950 млн. рублей. Тогда УФПС попыталось заставить банк выполнить платежное поручение на 950 млн. рублей и взыскать штраф за нарушение условий банковского счета. Однако первое требование суд удовлетворить отказался, от второго филиал «Почты России» отказался сам и производство по иску прекращено.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.