Раздел Бизнес
19 июня 2009, 13:54

«Связьинвест» создает четвертого федерального сотового оператора

"Связьинвест" создаст четвертого федерального сотового оператора, который может быть образован консолидации активов холдинга и объединения с региональными операторами, сообщает "Коммерсант".
Как стало известно газете, возглавить новую компанию руководство "Связьинвеста" предложило первому заместителю генерального директора "МегаФона" Алексею Ничипоренко, проработавшему в структурах оператора 15 лет.

Ничипоренко предстоит решать в "Связьинвесте" амбициозную задачу. В конце мая правительственная комиссия по транспорту и связи под руководством вице-премьера Сергея Иванова одобрила проект стратегии реорганизации "Связьинвеста", которая предполагает выделение сотовых активов в отдельный дивизион и создание федерального оператора мобильной связи.

Одним из наиболее реальных сценариев называется создание нового игрока на базе существующих сотовых активов, в том числе с учетом получения контроля или объединения с частными региональными операторами (например, Tele2, СМАРТС, МОТИВ, НТК входят в десятку крупнейших российских сотовых операторов, суммарная абонентская база - 17,2 млн). В стратегии рассмотрен и еще один вариант - получение контроля (объединения) с оператором "большой тройки", но его реализация называется маловероятной.

Операторы "большой тройки" к появлению конкурента относятся спокойно. В интервью "Коммерсанту" генеральный директор "Вымпелкома" Александр Торбахов отмечал, что "реорганизация "Связьинвеста" - сложнейшая история, переход от обсуждения до каких-то конкретных шагов может занять годы". Директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская отмечает, что компания и сейчас эффективно конкурирует с сотовыми компаниями МРК. И. о. директора по связям с общественностью "МегаФона" Марина Белашева говорит, что, до тех пор пока идея "Связьинвеста" не реализована, "МегаФон" создаваемого оператора как конкурента не рассматривает.

В "Связьинвест" входят 13 региональных операторов мобильной связи, лицензионное покрытие которых охватывает 29 субъектов РФ в четырех из семи федеральных округов. Крупнейшие из них - "Уралсвязьинформ" (вместе с "дочками" обслуживает 5,95 млн абонентов) и "Нижегородская сотовая связь" (2,74 млн абонентов)". Общая абонентская база - 12 млн абонентов (9% сотового рынка, по доходам - 6%).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.