Раздел Бизнес
18 июня 2009, 12:28

Турция передумала мешать строительству Nabucco

Турция не собирается чинить препятствий прокладке альтернативного газопровода Nabucco, по которому азербайджанский, а возможно, и туркменский газ пойдет в Европу в обход России.
17 июня турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йилдыз заявил, что неоднократно переносившееся подписание межправительственного соглашения по проекту Nabucco состоится в июле.

Таким образом Анкара не просто поддержала прокладку через турецкую территорию еще одного газопровода, но и проявила свое недовольство позицией Москвы, которая, как пишет "Независимая газета", препятствует экспорту турецких товаров в Россию.

"Июль - самый поздний период, когда будет подписано соглашение", - заявил Танер Йилдыз. Даже столь расплывчатые сроки свидетельствуют о значительном прогрессе со стороны Анкары. Еще в середине января турецкий премьер Тайип Эрдоган заявлял, что его страна может вообще отказаться от поддержки Nabucco, если Брюссель не возобновит переговоры о принятии страны в ЕС.

Это заявление было с воодушевлением воспринято в Москве, усилившей тогда пропаганду в Европе проекта строительства газопровода "Южный поток". С тех пор в вопросах евроинтеграции Турции практически ничего не изменилось. Евросоюз до сих пор не готов видеть в своих рядах Турцию. Зато Анкара заявила, что готова пойти навстречу Европе, стремящейся ослабить свою зависимость от России в вопросах поставки газа.

Анкара хочет наказать Россию, пишет издание. За последние полтора года турецкие бизнесмены неоднократно жаловались на то, что Москва препятствует продвижению их продукции на российский рынок.

В сентябре 2008 года обе страны стояли буквально в шаге от начала таможенной войны. В то время, как передавали турецкие СМИ, из-за ужесточения таможенного режима на российской границе "были остановлены тысячи турецких грузовиков". Эти данные вызвали бурю возмущения в Анкаре, и госминистр правительства Турции Кюршат Тюзмен даже призвал к введению аналогичных ответных шагов в отношении российских товаров.

По данным Евростата, в январе-феврале поставки товаров из Турции в Европу упали на 30%, тогда как экспорт в Россию - почти на 40%. При этом ФТС РФ отмечает, что поставки в Россию из Турции по итогам января-марта снизились еще больше - на 42,3%.

Российские эксперты считают, что товарооборот между странами падает по объективным причинам. "В Россию из Турции идут в основном потребительские товары, а спрос на них значительно пострадал из-за кризиса, - считает директор департамента Due Diligence компании "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток. - К тому же Nabucco тормозила не столько Турция, сколько противоречия среди сторонников проекта и трудности с сырьевой базой".

В свою очередь, ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров отмечает, что перспектив у "Южного потока", хотя он и дороже более чем в 2 раза - около 25 миллиардов долларов по сравнению с 12 миллиардами долларов - пока больше, он располагает сырьевой базой.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.