Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Долги по зарплате в России вновь начали расти

17 июня 2009, 16:10
Задолженность по зарплате в России в мае 2009 года выросла на 10 процентов, составив на 1 июня 8,78 миллиарда рублей.
Об этом сообщается в пресс-релизе Росстата. В апреле долги по зарплате впервые с начале 2009 года понизились. Общий объем задолженности составил по итогам мая около 2 процентов от всего месячного фонда заработной платы.

Как и в предыдущие месяцы, основной причиной задержки заработной платы сотрудникам стала нехватка собственных средств у организаций. На нее пришлись 96,6 процента всей задолженности. Долги, связанные с отсутствием собственных средств, увеличились в мае на 12,5 процента.

В то же время, задолженность, вызванная несвоевременным получением денег из бюджетов всех уровней, сократилась на 23,9 процента по сравнению с уровнем, зафиксированным месяцем ранее.

Работодатели задолжали средства более чем 500 тысячам человек. Более половины из них - работники обрабатывающих производств, 11 процентов занимаются добычей полезных ископаемых, 10 процентов строительством, а 9 процентов - сельским хозяйством.

Долги по зарплате, объем которых стабильно держался около отметки в 3 миллиарда рублей, с ноября 2008 года начал быстро расти. За последние семь месяцев этот показатель подскочил почти в три раза.