Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пенсионному фонду разрешат взыскивать долги с неплательщиков

17 июня 2009, 16:07
Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) получат право взыскивать долги по страховым взносам, которые будут введены в 2010 году вместо единого социального налога (ЕСН).
Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов, сообщает РИА Новости. По его словам, полномочия этих учреждений будут такими же, что и у налоговиков.

В частности, сотрудники ПФР и ФСС будут иметь право приостанавливать операции по счетам, арестовывать имущество и взыскивать с нарушителей задолженность. Шаталов добавил, что для реализации своих полномочий ПФР наймет 7-10 тысяч человек.

По словам замминистра финансов, соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу.

ЕСН, за счет которого формируется бюджет Пенсионного фонда, с 1 января 2010 года будет заменен страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Впоследствии правительство согласилось сохранить тарифы взносов в 2010 году на уровне действующей ставки ЕСН в 26 процентов. С 2011 года ставка будет увеличена до 34 процентов.

Рост страховых выплат необходим правительству, чтобы сократить дефицит Пенсионного фонда, который в последние годы увеличивается из-за повышения пенсий.