Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловская область лидирует среди регионов УрФО по объемам долгов по зарплате

16 июня 2009, 14:21
Свердловская область занимает первое место среди регионов Уральского федерального округа по объемам задолженности по заработной плате.
Около 10 крупных, зачастую градообразующих свердловских предприятий, задерживают выплату зарплаты тысячам своих сотрудников.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась на Егоршинском радиозаводе (более половины из 2 тысяч сотрудников отправлены в неоплачиваемые отпуска, оставшиеся трудятся 3 дня в неделю), где рабочим должны более 65 миллионов рублей. Также завод задолжал около 60 миллионов рублей бюджетным и внебюджетным фондам и порядка 1 миллиарда по банковским займам.

Практически остановилось производство и на новоуральском заводе «АМУР» (из 2100 сотрудников 1800 отправлены в неоплачиваемый отпуск). Долг перед машиностроителями здесь составляет примерно 60 миллионов рублей.

Еще около 30 миллионов должны бывшим сотрудникам Лобвинского биохимического завода (предприятие, на котором трудилось порядка 500 рабочих, сейчас выставлено на торги). На соседнем предприятии – Лобвинском лесопромышленном комбинате (здесь работает около 1 тысячи человек) также не могут выплатить людям заработанные деньги. Речь идет о сумме в 11 миллионов рублей. Стоит отметить, что проблемы лобвинцев практически не связаны с мировым экономическим кризисом. Долги по зарплате здесь копятся более 2 лет. Сотрудники того же ЛБЗ не раз обращались за поддержкой к региональной власти, но никакой реальной помощи так и не дождались.

На Баранчинском электромеханическом заводе (из 1400 человек 200 попали под сокращения) заработная плата не выплачивается с сентября прошлого года и долги перед сотрудниками сейчас составляют более 22 миллионов рублей. Еще около 7 миллионов должны работникам Тавдинского фанерного комбината (количество работающих за последние месяцы на ТФК сократилось с 900 до 700 человек). По нескольку миллионов задолжали своим сотрудникам и несколько предприятий в Первоуральске – это ОАО «Трест УТТС», ООО ТПГ «Нефтегазмонтажкомплект», ЗАО «Торговый дом Востокметаллургмонтажкомплект», ООО «Уралеспром».

Таким образом, свердловские предприятия должны своим работникам более 200 миллионов рублей. Между тем стоит отметить, что в Челябинской области, также серьезно пострадавшей от падения цен на металлургическую продукцию, этот показатель составляет около 135 миллионов рублей. В Курганской области – примерно 30 миллионов рублей, в Тюменской – 9 миллионов рублей. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах долгов по заработной плате вообще не зафиксировано.