Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МВФ собрал 400 миллиардов долларов для борьбы с кризисом

15 июня 2009, 17:58
Государства-члены МВФ собрали более 400 миллиардов долларов для увеличения ресурсов фонда, которые будут направлены на борьбу с финансовым кризисом.
Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает "Интерфакс". По его словам, эта сумма включает в себя взносы России, Бразилии и Китая. Аналогичный вклад Индии пока не поступил.

Точная цифра вкладов отдельных стран пока не известна. Ранее сообщалось, что Россия и Бразилия намерены купить облигации фонда на 10 миллиардов долларов каждая, а Китай и Япония потратят на это по 100 миллиардов долларов.

Решение увеличить ресурсы МВФ на полтриллиона долларов было принято в начале апреля на саммите "Большой двадцатки" (G20). Таким образом государства, располагающие значительными валютными резервами, решили оказать помощь наиболее нуждающимся в условиях кризиса странам.

Ресурсы МВФ существенно сократились за последние полгода из-за того, что фонд был вынужден предоставить более 100 миллиардов долларов на помощь ряду государств. В наиболее сложном положении оказались страны Восточной Европы.

В частности, МВФ предоставил кредит в размере 16,5 миллиарда долларов Украине, 25,1 миллиарда долларов - Венгрии, 7,6 миллиарда долларов - Пакистану и 19 миллиардов - Турции. Кроме того, некоторым странам, включая Мексику и Польшу, были предложены страховочные кредиты на поддержку национальной валюты.