Раздел Бизнес
12 июня 2009, 14:51

Медведев призвал компании-монополисты «ограничить аппетиты»

Президент России Дмитрий Медведев призывает отечественные компании-монополисты умерить аппетиты и во время кризиса снизить рост тарифов и урезать свои доходы.
На встрече президента с представителями непарламентских партий лидер "Яблока" Сергей Митрохин пожаловался на то, что такие крупные компании, как "Газпром", повышают свои доходы за счет сбора с граждан, пользуются преференциями как монополисты, продолжают развивать инвестиционные проекты за счет народа, передает РИА "Новости".

"Тарифы - сложная и тяжелая тема, - согласился Медведев. - Тот рост тарифов, который происходит, - мы понимаем, что он происходит неслучайно".

"Это отчетливо запланировано, это осознанная линия, которую выбрало правительство и которую оно должно проводить. С чем она связана? С тем, что мы все-таки повысим конкурентоспособность нашей экономики. С другой стороны, у нас сейчас кризис, и мы должны более внимательно следить за этими процессами", - сказал Медведев.

"В ряде случаев можно, конечно, и ограничить аппетиты и отказаться от каких-то программ, хотя в целом для экономики делать это все-таки не очень хорошо. С чем я точно согласен - так это с тем, что нужно следить за аппетитами крупных компаний и вообще за любыми компаниями, которые получают государственную поддержку", - заявил глава государства.

Медведев напомнил, что говорит об этом в Лондоне на саммите "двадцатки", и решения в отношении госкомпаний уже приняты.

"Во-первых, нам известны все бонусы, во-вторых, на эти бонусы наложен мораторий", - сказал президент.

"Есть, конечно, и непрозрачные расходы на всякого рода торги, решения о том, кто является главным поставщиком. Это всегда очень непростая тема. Я в совете директоров ("Газпрома") много времени провел и знаю, как эти процессы идут и насколько нелегко разобраться в необходимости, скажем, приобрести продукцию у единственного поставщика и получить выгоду", - сказал Медведев.

Тем временем в четверг стало известно, что администрация президента США Барака Обамы создала должность т.н. "special master". Он имеет право отклонять план выплат руководителям компаний, получающим денежную помощь от правительства. Министр финансов Гайтнер считает бонусы злом, приведшим к кризису.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.