Раздел Бизнес
10 июня 2009, 19:29

«Транснефть» начала строительство нефтепровода в обход Белоруссии

Российская нефтяная компания "Транснефть" 10 июня начала возведение второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2).
Об этом сообщает РИА Новости. Ожидается, что БТС-2 станет альтернативой трубопроводу "Дружба", транспортирующему нефть в Евросоюз через Белоруссию и Польшу.

БТС-2 пройдет от Унечи в Брянской области до Усть-Луги в Ленинградской области с дополнительной веткой к Киришскому нефтеперерабатывающему заводу. Уже определены три подрядчика по строительству: компании "Прометей", "Стройновация" и "Стройтрансгаз", передает "Интерфакс".

Предполагается, что ежегодно по БТС-2 будет перекачиваться до 50 миллионов тонн нефти. Общая протяженность нефтепровода составит около 1200 километров.

Завершение строительства, которое будет вестись в два этапа, намечено на середину 2012 года. Объем инвестиций "Транснефти" в проект в 2009 году составит 46 миллиардов рублей, а общая стоимость проекта оценивается в 120-130 миллиардов рублей. По словам российского вице-премьера Игоря Сечина, "Транснефть" также получит контрольный пакет акций в нефтеперевалочном терминале порта в Усть-Луге.

Первая очередь БТС была введена в эксплуатацию в 2001 году и предназначена для перекачки нефти из Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций, а также из Казахстана. К настоящему моменту мощность БТС-1 составляет около 76 миллионов тонн нефти.

Проект БТС-2 был одобрен правительством России в мае 2007 года. "Транснефть" предложила построить этот нефтепровод начале января 2007 года, после разногласий между Россией и Белоруcсией относительно поставок нефти, когда белорусская сторона повысила транзитные пошлины на сырье. В тот же период Россия перекрыла нефтепровод "Дружба", но позднее поставки по нему возобновила.

"Транснефть", принадлежащая государству на 78,1 процента, транспортирует 93 процента добываемой в России нефти. Протяженность сети нефтепроводов компании достигает 50 тысяч километров.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.