Раздел Бизнес
10 июня 2009, 18:43

ОПЕК повысит добычу нефти, только когда ее цена дорастет до 100 долларов

ОПЕК не будет увеличивать производство нефти при цене в 75 долларов за баррель, "вот если она достигнет 100 долларов, возможно", заявил министр нефти Кувейта шейх Ахмед аль-Абдалла ас-Сабах.
Рост нефтяных котировок объясняется тем, что инвесторы покупают ее для хеджирования против ослабления доллара США, а не повышением спроса, полагает министр.

Проведение следующей встречи представителей ОПЕК запланировано на сентябрь, сообщает агентство Bloomberg.

В конце мая ОПЕК приняла решение о сохранении нынешних квот на добычу нефти для 11 стран организации (без Ирака, который не подпадает под действие квот) на уровне 24,845 млн баррелей нефти в сутки.

Квоты ОПЕК сохранила в ожидании восстановления спроса на нефть до конца текущего года. Стоимость нефти с марта выросла - сырье торгуется выше отметки 70 долларов за баррель, достигнув максимального уровня за последние семь месяцев.

Желаемый странами ОПЕК уровень называл президент организации и министр нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселос - 70-75 долларов за баррель.

70 долларов за баррель не предел, считают большинство российских нефтяников и правительственных чиновников. Так, BFM.ru напоминает, что на Петербургском экономическом форуме вице-премьер Игорь Сечин назвал наиболее благоприятной для России цену на нефть в 75 долларов за баррель.

Глава "Лукойла" Вагит Алекперов заявил о справедливой цене в 80 долларов, а глава Газпрома Алексей Миллер - о 85 долларах за баррель. Наибольшим оптимистом оказался совладелец и исполнительный директор ТНК-BP Виктор Вексельберг, по его словам, оптимальная цена - 90 долларов за баррель.

В рамках прогноза российских нефтяников и чиновников оказались и расчеты банка Societe Generale, аналитики которого считают достижение нефтью в IV квартале 72,5 долларов за баррель вполне реальным сценарием. При этом Societe Generale не исключает роста ее стоимости и до 75 долларов в декабре 2009 год.

Только министр финансов Алексей Кудрин по-прежнему считает, что нет поводов верить в дорогую нефть. "Цены на нефть могут оставаться в районе 50 долларов за баррель в течение 3-5 лет", - заявил он на Петербургском форуме.

В ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.