Раздел Бизнес
10 июня 2009, 17:16

Свердловская Гострудинспекция: предприятия недоплачивают работникам, находящимся в простое

Многие свердловские предприятия недоплачивают значительные суммы работникам, находящимся в простое.
Как сообщил Накануне.RU заместитель руководителя Гострудинспекции по Свердловской области Максим Ведерников, порядка 10 организаций Среднего Урала необоснованно платят 2/3 тарифной ставки сотрудникам, которых они отправляют в вынужденные отпуска, в то время как должны начислять персоналу 2/3 средней заработной платы. Этим предприятиям госучреждение направило предписания о перерасчете выплат сотрудникам.

"Мы считаем, что финансовый кризис не освобождает работодателя от вины за то, что он не обеспечил работой сотрудников, поскольку он не принял никаких мер, не спланировал свою работу. По крайней мере, работодатели не дают нам соответствующих грамотных объяснений, которые доказывали бы, что их вины нет", - пояснил Максим Ведерников.

По его информации, недавно Гострудинспекция по Свердловской области в Кировском районном суде Екатеринбурга выиграла спор с одним из крупных предприятий города. Это предприятие пыталось обжаловать предписание госучреждения о перерасчете выплат его сотрудникам, которые находились в простое, - о перечислении им 2/3 от заработной платы, а не 2/3 от тарифа.

Название организации Максим Ведерников пока не разглашает, поскольку, как предполагает он, работодатель будет обжаловать решение суда.

По его данным, часть сотрудников этого предприятия, на котором в общей сложности работает около 500 человек, находилась в простое около месяца. При этом их тарифная ставка составляла 2 тыс. рублей, в то время как средняя заработная плата – около 13 тыс. рублей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.