Раздел Бизнес
9 июня 2009, 14:40

Сбербанк выдал полмиллиарда рублей старшему брату Германа Грефа

Омский бизнесмен Евгений Греф, старший брат президента Сбербанка Германа Грефа, получил в 2008 году в банке кредит на 500 миллионов рублей, пишет газета "Ведомости".
Наблюдательный совет Сбербанка одобрил сделку, которая предполагала конфликт интересов и поэтому была включена в список из 29 сделок с заинтересованностью. Когда именно в прошлом году Евгений Греф получил кредит выяснить не удалось. С осени 2008 года банки практически прекратили кредитовать такие секторы экономики, как недвижимость и торговля, на который приходится основной бизнес Евгения Грефа.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы и член наблюдательного совета Сбербанка, пояснил изданию, что сделка с Евгением Грефом предполагала прямой конфликт интересов, поэтому была вынесена на наблюдательный совет, и была рассмотрена в отсутствие Германа Грефа. По словам Гуриева, на момент рассмотрения сделки основная волна кризиса еще не началась.

Евгению Грефу принадлежит омская торговая сеть магазинов бытовой техники "Технософия". Он также является совладельцем нескольких торговых центров и занимается девелопментом.

Герман Греф возглавил Сбербанк в конце 2007 года, после того как был уволен с поста министра экономического развития и торговли.

Контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит Банку России. Остальные ценные бумаги находятся во владении миноритариев.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.