Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Горбачев продолжает призывать к глобальной перестройке

8 июня 2009, 18:31
В связи с глобальным экономическим и политическим кризисом существующую мировую модель необходимо изменить, для чего Западу необходима перестройка, утверждает экс-президент СССР Михаил Горбачев.
Главную роль в процессе преобразований должны сыграть Соединенные Штаты, пишет он в статье для The Washington Post.

В последние годы Горбачев часто высказывал мысль о новой перестройке. "Одни реагируют с пониманием, другие возражают, иногда саркастически, утверждая, что я желаю Америке потрясений", - цитирует его слова InoPressa. Сам Горбачев считает, что глобальная перестройка позволит миру выйти из кризиса.

По мнению экс-президента, довести перестройку в СССР до конца не удалось из-за попытки путча в августе 1991 года и договоренности лидеров России, Украины и Белоруссии об упразднении СССР. "Затем российское руководство отвергло эволюционный путь реформ, ввергнув страну в хаос", - пишет Горбачев. Тем не менее, он уверен, что перестройка увенчалась победой, поскольку после нее возвращение к прошлому стало невозможным.

На Западе распад СССР воспринимался как полная победа, доказавшая, что Европа и Америка в переменах не нуждаются, отмечает Михаил Горбачев. Однако экономический кризис 2008-2009 годов показал, что новая западная модель выгодна в основном сверхбогатым, отмечает он. Текущий кризис имеет не только финансово-экономический, но и политический характер, пишет политик. А причина в том, что лидеры крупнейших держав, особенно США, проигнорировали необходимость собственной перестройки.

"Я уверен, что возникнет новая модель - с упором на нужды общества и общественное благо, например, более чистую окружающую среду, хорошо функционирующую инфраструктуру и общественный транспорт, эффективные системы образования и здравоохранения, доступное жилье", - отмечает Горбачев.

"Пришло время для "творческого строительства", для нахождения правильного соотношения между государством и рынком, для интеграции социальных и экологических факторов, для демилитаризации экономики", - утверждает он, подчеркивая, что особую роль в этой новой перестройке должен сыграть Вашингтон. "Мы справимся с новыми глобальными вызовами, но только если все уяснят необходимость реальных, кардинальных перемен - глобальной перестройки", - заключает бывший президент.