Раздел Бизнес
8 июня 2009, 13:22

«Газпром» подтвердил оплату газа Украиной

Российский концерн "Газпром" утром 8 июня подтвердил оплату газа со стороны "Нафтогаза Украины". Об этом сообщает РИА Новости.
Согласно условиям договора с "Газпромом", Украина должна оплачивать топливо не позднее 7-го числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае "Газпром" имеет право потребовать 100-процентной предоплаты топлива.

На этот раз "Газпром" разрешил Украине заплатить до 9 июня, поскольку 7 июня пришлось на выходной.

В конце мая и начале июня российские власти публично сомневались в способности Украины оплатить газ, который Киеву необходимо закупить для того, чтобы обеспечить транзит топлива в отопительный сезон, и призывали Евросоюз помочь Киеву с деньгами. Однако в Еврокомиссии заявили, что средств для Украины у них пока нет.

По данным источников российских СМИ, "Нафтогазу" еще в начале июня не хватало для оплаты майских поставок от 150 до 200 миллионов долларов. До середины дня 5 июня средства так и не были найдены. Тогда в ситуацию вмешался президент Украины Виктор Ющенко, разрешивший использовать для оплаты топлива валютные резервы страны. В "Нафтогазе" заявили, что отправили средства "Газпрому" еще поздно вечером 5 июня.

За счет чего Украина будет оплачивать газ в июле, пока неизвестно. В "Газпроме" в июне подтвердили, что намерены воспользоваться своим правом и, в случае задержки платежей, потребовать предоплаты топлива.

В "Нафтогазе" ранее отмечали, что в мае компания получила от "Газпрома" 2,4 миллиарда кубометров газа на сумму в 646,8 миллиона долларов. Кредит "Нафтогазу" из резервов страны составил 3,8 миллиарда гривен (около 500 миллионов долларов).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.