Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия будет занимать за рубежом по 10 миллиардов долларов ежегодно

6 июня 2009, 15:31
Россия после 2010 года, когда будут потрачены средства резервного фонда, намерена занимать на внешних рынках более 10 миллиардов долларов ежегодно.
Об этом в ходе Петербургского экономического форума заявил министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает Reuters. Одной из целей возвращения России на рынок внешних заимствований называют покрытие дефицита федерального бюджета.

Кудрин уточнил, что о совсем масштабных выпусках облигаций речь не пойдет, если удастся удержать дефицит бюджета под контролем. "Если дефицит будет около 5 процентов в 2010 году и 3 процентов в 2011-2012, то <...> масштабные заимствования нам не потребуются", - сказал Кудрин.

По словам министра, в 2010 году дефицит бюджета может превысить планку в 5 процентов, но несильно. "В любом случае будет ниже 6 процентов ВВП" - отметил Кудрин.

В 2009 году дефицит бюджета, по мнению Кудрина, будет зафиксирован в диапазоне от 7 до 9 процентов и до 10 процентов, если учесть траты из фонда национального благосостояния. В текущем году дефицит покрывается из средств Резервного фонда.

Ранее в Минфине заявляли, что Россия в 2010 году может выпустить еврооблигации на сумму до 10 миллиардов долларов. Окончательный объем выпуска евробондов еще не определен, он может составить и 5-7 миллиардов долларов. Кроме того, правительство России также будет занимать средства на внутреннем рынке.

Сообщения о возможном выпуске еврооблигаций в 2010 году появились несколько месяцев назад, однако ранее называлась сумма в 5 миллиардов долларов.

В последний раз Россия занимала средства на внешних рынках в 2000 году. Тогда были размещены облигации на 21,2 миллиарда долларов со сроком обращения до 2030 года.