Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главу РСПП пугает «пикалевский синдром»

5 июня 2009, 20:43
Глава РСПП Александр Шохин опасается, что вмешательство правительства в социальный конфликт в Пикалево Ленинградской области может привести к росту протестной активности в проблемных городах.
"Сейчас может возникнуть желание у многих рабочих перекрыть дорогу, вызвать премьера и наказать своего губернатора", - сказал он журналистам в пятницу, принимая участие в Петербургском международном экономическом форуме.

"Я считаю, что это проблемы не только собственника", - отметил Шохин. По его мнению, больше усилий для решения социальных проблем должны делать региональные власти. "Есть региональная власть, которая не сделала все, что возможно было, что заставило премьера выехать в поле, что, на мой взгляд, не очень хорошо", - отметил Шохин.

Отметим, что главой Ленобласти является Валерий Сердюков. Он переизбирался на этот пост три раза и, если не случится ничего неожиданного, пробудет на нем до 2013 года.

Напомним, три дня назад жители Пикалево Ленинградской области устроили акции протеста после того, как там закрылись два из трех градообразующих предприятий. Они перекрыли федеральную трассу "Новая Ладога - Вологда", требуя решить проблему безработицы и задолженности по зарплате.

В четверг в ситуацию вмешался глава российского правительства Владимир Путин, он посетил Пикалево и потребовал до конца дня погасить все долги перед работниками. При этом он подверг жесткой критике собственников предприятий, в том числе, известного предпринимателя Олега Дерипаску, сравнив контролируемое им цементное предприятие в Пикалево с "помойкой".

Некоторые наблюдатели и комментаторы уже стали делать вывод, что такими действиями власти могут подтолкнуть пострадавших от кризиса людей к решению своих экономических проблем через протесты и увеличит социальную нагрузку на бизнес.

Отметим, что находясь в Пикалево, премьер все же отметил, что расценивает действия жителей города, как нарушение закона и предположил, что организаторам протестных акций за это заплатили.