Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сечин назвал нужные России цены на нефть

5 июня 2009, 16:53
Текущие цены на нефть на мировом рынке являются некомфортными, так как России нужно, чтобы нефть стоила не менее 75 долларов за баррель.
Об этом заявил вице-премьер страны Игорь Сечин, передает РИА Новости. Сейчас европейская Brent на мировом рынке стоит более 68 долларов за баррель, а российская Urals - на несколько долларов меньше.

По словам Сечина, делать прогнозы о стоимости нефти в ближайшее время очень сложно, поскольку ситуация на рынке является неопределенной. Кроме того, вице-премьер отметил, что сейчас инвесторы вкладываются не в реальный сектор, а в деривативы (производные финансовые инструменты).

Сечин также отметил, что падения добычи нефти в ближайшие годы в России не планируется. По данным ЦДУ ТЭК (центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса), за первые пять месяцев 2009 года уровень добычи нефти в России сократился только на 0,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Своего пика производство нефти в России достигло в 2007 году, а в 2008 году добыча сократилась на 0,7 процента до 488,1 миллиона тонн. При этом организация стран - экспортеров нефти ОПЕК официально попросила Россию значительно снизить производство, чтобы повысить цены на углеводороды на мировом рынке, однако этого сделано не было.