Раздел Бизнес
4 июня 2009, 19:13

Медведев подписал закон о платежных терминалах

Пресс-служба Кремля сообщила, что президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
Терминалы будут использовать контрольно-кассовую технику и выдавать чеки фиксированного образца, которые должны содержать информацию о сумме платежа, наименовании товара, работ или услуг, размере.

Банковское сообщество и предприниматели просили президента Дмитрия Медведева отклонить принятый закон. Он может нанести существенный ущерб гражданам, экономике и бюджету России, говорится в сообщении Ассоциации российских банков.

Обращение было направлено Медведеву Ассоциацией российских банков, Ассоциацией региональных банков России, Российским союзом промышленников и предпринимателей и Общероссийской общественной организацией малого и среднего бизнеса "ОПОРА России", сообщает РИА "Новости".

Согласно закону, с 2010 года через платежные терминалы можно будет оплачивать не только услуги интернета и мобильной связи, но и ЖКХ, а также налоги, штрафы, кредиты.

Вместе с этим документом парламент принял и закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

Банкиры указывают президенту, что эти законы не предусматривают ни лицензирования, ни надзора за небанковскими исполнителями, а значит, не защищают интересы потребителей.

"Законы даже не предусматривают постановку платежных агентов на учет в Росфинмониторинге, что делает крайне затруднительным контроль за соблюдением ими требований в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма. Отсутствие специальной государственной регистрации или лицензирования для таких финансовых посредников грубо нарушает международные обязательства, взятые Российской Федерацией по борьбе с отмыванием (легализацией) преступных доходов и финансированием терроризма", - говорится в документе.

Его авторы опасаются, что созданная в соответствии с законами система небанковских платежей может быть легко использована как идеальный канал передачи взяток.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.