Раздел Бизнес
4 июня 2009, 16:15

Резервы России выросли на 20 миллиардов долларов за месяц

Международные (золотовалютные) резервы России выросли за месяц более чем на 20 миллиардов долларов - до 404,2 миллиарда долларов на 1 июня.
Об этом сообщает Центробанк в своем отчете, посвященном объему резервов. На 1 мая резервы составляли 383,9 миллиарда долларов.

C 22 по 29 мая выросли на 1,2 миллиарда долларов - до 401,1 миллиарда долларов.

Ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что с 1 по 25 мая ЦБ приобрел на внутреннем рынке 17 миллиардов долларов. Центробанк скупает валюту на ММВБ, чтобы не допустить резкого увеличения курса рубля. Ревальвация национальной валюты была бы невыгодна экспортерам, так как из-за дешевого рубля они получают дополнительную прибыль.

Российские резервы традиционно считаются в долларах, хотя состоят из ряда валют, а также монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР) Международного валютного фонда и других активов. Поэтому объем резервов в номинальном выражении может меняться из-за колебания курсов на мировом рынке.

Осенью 2008 года и зимой 2009-го Центробанк, наоборот, продавал валюту из резервов, чтобы сдержать падение рубля в условиях резкого падения цен на нефть и оттока капитала из страны. Еще в августе 2008 года резервы составляли почти 600 миллиардов долларов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.