Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

АИЖК не будет требовать страхования жизни и трудоспособности заемщика

3 июня 2009, 19:18
Ипотечным заемщикам теперь не нужно будет в обязательном порядке страховать жизнь при получении кредита, выданного по стандартам Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК).
К такому решению агентство пришло по окончании рассмотрения дела, возбужденного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в отношении его и страховых компаний. Вчера АИЖК объявило о внесении изменений в свои стандарты выдачи кредитов.

Дело в отношении АИЖК и 50 страховых компаний ФАС возбудила в августе 2008 года (см. "Ъ" от 1 сентября 2008 года). В результате рассмотрения дела комиссия ФАС признала, что соглашения между АИЖК и страховщиками противоречат требованиям закона "О защите конкуренции", поскольку ограничивают АИЖК в части заключения соглашений с другими страховыми агентами. Нарушающим законодательство также было признано ограничение АИЖК по максимальному размеру доходов страховщика. Агентство и страховщики-ответчики добровольно согласились исправить выявленные нарушения, в связи с чем комиссия ФАС приняла решение о прекращении дела. АИЖК внесло изменения в стандарты процедур выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов, сообщила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.

Главным нововведением станет предложение двух видов кредитов — со страхованием жизни и здоровья заемщика и без такового, только со страхованием предмета залога. "Заемщик сам сможет выбирать, нужно ли ему страхование жизни и трудоспособности или нет, однако ставка по кредитам без него будет выше на 0,7%",— пояснила госпожа Ярцева. По ее словам, заемщики, получившие кредит до 1 июля 2009 года, не смогут воспользоваться новой программой, поскольку существенным условием при выдаче кредита была процентная ставка, которая определялась с учетом страхования жизни и трудоспособности.

АИЖК является крупнейшим игроком на рынке ипотечного кредитования, по его стандартам может быть рефинансировано до 60% всех выданных в стране ипотечных кредитов. Ранее комплексное страхование залога, жизни и трудоспособности заемщика было одним из обязательных требований АИЖК. Контролирующие органы, в частности Роспотребнадзор, неоднократно предъявляли Агентству претензии, ссылаясь на то, что обязательное страхование жизни и трудоспособности заемщика при ипотечном кредитовании является навязыванием ему услуг. Поддержал позицию Роспотребнадзора и Высший арбитражный суд (см. "Ъ" от 30 января 2008 года).

Введение АИЖК альтернативного продукта, не требующего страхования жизни и здоровья заемщика, значительно повысит риски банков, считают участники рынка. "Вряд ли с появлением этого нововведения заемщик сможет сэкономить на кредите,— полагает заместитель гендиректора страховой компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов,— банку важно обеспечить возвратность кредита, отмена же страхования жизни и трудоспособности повышает риски банка, которые банк закладывает в проценты". "Скорее всего, банки будут выдавать такие кредиты только при условии, что их сразу можно будет рефинансировать в АИЖК, или повышать ставки по ним из-за возросших рисков",— соглашается зампред правления банка "Возрождение" Александр Долгополов.

В рамках устранения нарушений АИЖК был создан также публичный перечень требований к страховым агентам, конкретизированы требования к минимальному опыту работы страховщика (три года). Наличие требования рейтинга надежности было исключено из числа обязательных, также отменено ограничение по максимальному размеру совокупного страхового тарифа (ранее не более 1,5% от страховой суммы). "Принятие таких изменений расширяет возможности для здоровой конкуренции между компаниями, желающими работать на рынке ипотечного страхования",— оценивает нововведения АИЖК директор департамента ипотечного страхования РОСНО Арсен Широян. "Требование по наличию у страховщика рейтинга надежности является очень важным,— уточняет старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый,— страхуемое имущество является обеспечением по кредиту, а наличие рейтинга позволяет лучше оценить страховщика".