Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловское отделение ПФР отрицает свою вину в деле о пропавшем миллиарде

3 июня 2009, 17:39
Отделение ПФР по Свердловской области заявило о том, что организация не виновна в пропаже «пенсионного миллиарда».

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе областного ПФР, отделение не принуждало своих контрагентов по договорам открывать банковский счет в ЗАО «Банк ВЕФК-Урал». Тем более, что по закону оно не имело на это права.

«Никаких обязывающих документов не подписывалось, условия по данному банку не ставились», — пояснили в пресс-службе. По словам заместителя управляющего Отделением ПФР по Свердловской области Салтаната Бахтикиреева, условия договоров на оказание ФГУП «Почта России» услуг по доставке пенсий и других социальных выплат не предусматривают необходимости согласования или какого-либо утверждения Отделением ПФР банка, используемого ФГУП «Почта России» для платежей. «Напротив, Отделение ПФР по Свердловской области еще в декабре 2008 года в связи с нестабильной обстановкой на финансовом рынке и для предотвращения срыва выплаты пенсий и пособий предлагало региональному управлению ФГУП „Почта России“ открыть соответствующий банковский счет в Сбербанке России, на что получило отрицательный ответ», — заявили в свердловском ПФР.

В УФПС Свердловской области, в свою очередь, также не согласны с обвинениями ПФР. «Мы категорически не согласны с иском Пенсионного фонда и намерены до конца отстаивать свою позицию. Для этого у нас есть все необходимые доказательства нашей непричастности к исчезновению пенсионных денег», — заявил директор УФПС Свердловской области Дмитрий Варчак.

По его словам, Свердловское отделение ПФР перечисляло бюджетные средства для доставки пенсии, которые хранило на счете, открытом в банке ВЕФК-Урал. «Договор на услуги по доставке пенсий Свердловское отделение ПФР заключало при условии открытия банковских счетов доставщиками в этом же банке. Неоднократные предложения Свердловского филиала Почты России о перечислении пенсионных денег в РКЦ или другой банк, который обслуживал Свердловский филиал Почты России по другим операциям, Свердловское отделение ПФР отклоняло под различными предлогами», — сказал Дмитрий Варчак.