Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Добыча газа в России может восстановиться только через пять лет

3 июня 2009, 12:41
Затяжное падение добычи газа в России в мае продолжилось.
По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 28%, до 40 млрд кубометров. В январе-мае добычу газа удалось нарастить только крупнейшему независимому производителю "голубого топлива" "Новатэк". А главный удар на себя принял "Газпром", его добыча в прошлом месяце упала почти на 34,5% и составила 30,3 млрд кубометров.

Между тем майская добыча нефти и газового конденсата немного увеличилась - на 1,03%, до 41,6 млн тонн. В целом же за пять месяцев текущего года производство "черного золота" сократилось на 0,2%. По мнению экспертов, добыча нефти уже в этом году может достичь прошлогодних показателей, а газу на это потребуется не менее пяти лет, пишет РБК daily.

В "Газпроме" говорят, что компания "работает, ориентируясь на рынок". "Суточные объемы добычи скорректированы в соответствии со снижением объема потребления газа",- заявили "Коммерсанту" в монополии. Источник, близкий к компании, отмечает, что падение добычи с начала года связано с сокращением закупок Украиной, теплой зимой и отсутствием необходимости закачивать большие объемы газа в подземные хранилища (ПХГ). Другой источник, знакомый с ситуацией, говорит, что падение добычи могло быть сильнее, если бы "Газпром" продолжал закупать газ в Туркмении. Он также отмечает, что монополии сейчас выгоднее покупать чужой газ, чем наращивать добычу собственного.

Падение добычи "Газпрома" нельзя назвать лишь следствием падения спроса на газ, считают эксперты. По итогам первого квартала у норвежской StatoilHydro добыча газа в Северном море выросла на 4%, в других регионах добычи - на 21%. У Shell объем производства газа снизился в Европе на 3%, за ее пределами вырос на те же 3%. RWE сократила продажи газа, но незначительно - на 0,2%.

По мнению гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, значительное падение добычи газа "Газпромом" связано с его негибкостью в ценовой политике.

Отметим, что крупнейший независимый производитель газа "Новатэк" в январе-мае нарастил добычу на 4,7%, до 13,387 млрд кубометров, а в мае снизил незначительно - всего на 2,2% (2,6 млрд кубометров). Положительные показатели "Новатэка", скорее всего, объясняются тем, что в первом квартале он не повысил цены для своих потребителей, а газ "Газпрома" по решению ФСТ подорожал на 5%.

В целом российская добыча газа вернется на уровень 2008 года примерно через пять лет, считает эксперт. Сроки могут увеличиться, если российская монополия станет закупать больше газа в Средней Азии и Азербайджане. Нынешнее прекращение монополией закупок туркменского газа позволило ей увеличить свою добычу на 2%. Иначе майское падение составило бы 26%, отмечает Корчемкин.

Положительные показатели добычи нефти в значительной степени поддерживают "Лукойл" и ТНК-ВР с их новыми месторождениями, говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. На финансах нефтяных компаний снижение добычи отразится незначительно, так как оно небольшое, а вот на показателях "Газпрома" снижение производства и реализации газа вкупе со снижением цены на него приведет к существенному падению выручки. По итогам года она может просесть на 35-40% к результату 2008 года.