Раздел Бизнес
1 июня 2009, 10:11

В ноябре 2009 года в Свердловской области появится новый мукомольный завод

Новый мукомольный завод должен закрыть брешь, которая возникнет после ликвидации крупнейшего регионального игрока отрасли — Екатеринбургского мукомольного завода (ЕМЗ).

Новое производство возводится «с нуля» на участке, принадлежащем ГУП «Агентство по развитию рынка продовольствия» в селе Первомайское (Каменский район). На сегодня завершено 60% работ, построены технологические помещения, закуплено оборудование. Ожидается, что первая, пробная, партия муки будет произведена в начале осени.

Строительство предприятия было начато год назад и ведется на средства Агентства, а также за счет заемных ресурсов. Кредиты привлекаются в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Поэтому две трети ставки рефинансирования по ним субсидируется. Общий объем инвестиций составит 250-300 миллионов рублей.

Как сообщил «Уралинформбюро» генеральный директор Агентства по развитию рынка продовольствия Виктор Шептий, площадка под Первомайский МЗ была выбрана по ряду причин. Рядом расположен большой элеватор, территория не удалена от крупных городов (Екатеринбурга и Каменска-Уральского), а также транспортных развязок и железнодорожной станции. Кроме того, предприятие расположится вблизи зернопроизводящих областей: Курганской, Челябинской и Тюменской. «Эти регионы, а также Казахстан и Омск, являются основными поставщиками сырья для свердловских мукомолов. Собственного зерна в регионе недостаточно», — отметил В.Шептий.

Мощность Первомайского завода составит 100 тысяч тонн переработанного зерна в год. Это на 20% больше, чем сегодня перемалывает ЕМЗ. До сих пор на последний приходилось до 35% областного рынка муки. Остальные 65% — на небольшую Баженовскую мельницу и Нижнетагильский мукомольный завод, а также на привозную алтайскую и омскую муку.

В апреле 2008 года ЕМЗ был выкуплен УГМК у Агентства по развитию рынка продовольствия. По некоторым данным, завод обошелся промышленникам в 300 миллионов рублей (часть этих денег Агентство направило на создание нового предприятия). Остановка ЕМЗ была запланирована на июль этого года, но ранее представители УГМК сообщали, что во избежание проблем на продовольственном рынке завод не перестанет работать до момента запуска нового.

ЕМЗ является одним из 30 производств, которые должны быть вынесены за город до 2025 года. Кроме того, как стало известно «Уралинформбюро», из-за скорого закрытия станции «Свердловск-товарный» мукомолы на старом месте лишатся путевого хозяйства. В Агентстве по развитию рынка продовольствия подчеркнули, что новое предприятие никакого отношения к УГМК иметь не будет. В то же время дальнейшая судьба зданий и площадки ЕМЗ находится в руках «медников».

По словам участников рынка, не исключено, что УГМК предпочтет более эффективно использовать надел в центре города и начнет там коммерческую и жилую застройку, сохранив при этом историческую застройку заводской территории.

В перспективе на Первомайском МЗ кроме объектов хранения и переработки зерна, а также фасовки и складирования муки, может быть создан современный хлебозавод. По словам В.Шептия, сегодня большинство хлебопеков региона работают на старых промплощадках. Поэтому строительство нового предприятия — крайне актуально. За счет того, что хлебозавод будет входить в производственный комплекс полного цикла (от переработки зерна до производства хлеба), себестоимость продукции снизится. Кроме того, ПМЗ позволит усилить продовольственную безопасность области в целом. Но пока эти идеи — на стадии предпроектной проработки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.