Раздел Бизнес
30 мая 2009, 11:25

Германия подтвердила продажу Opel Сбербанку и Magna

Министр финансов Германии Пир Штайнбрюк в ночь на субботу подтвердил, что покупателем марки Opel станет компания Magna International, выступающая совместно со Сбербанком и "Группой ГАЗ".
По итогам переговоров, в которых принимали участие представители властей США и Германии, а также концерна GM и компании Magna, было достигнуто соглашение по основным спорным пунктам. Стороны договорились о создании органа внешнего управления для защиты Opel в случае банкротства GM, о размере кредитных гарантий и сумме промежуточного займа.

Таким образом, Германия в общей сложности выделит около 6 миллиардов евро в виде кредитов на поддержание деятельности Opel (1,5 миллиарда из этой суммы составит краткосрочный кредит). Еще около 700 миллионов предоставит Magna.

В рамках реструктуризации Opel Magna сократит около 10 тысяч рабочих мест, из них 2,5 тысячи в Германии. Тем не менее все четыре завода Opel в Германии продолжат работу.

Что касается акционерного капитала, то, о условиям соглашения, Magna получит 20 процентов акций Opel, Сбербанку отойдет 35, столько же останется у GM и еще 10 процентов акций сохранят сотрудники компании.

Ранее сообщалось, что в случае успеха сделки российские заводы "Группы ГАЗ" будут производить автомобили Opel вместо Volga Siber.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.