Раздел Бизнес
29 мая 2009, 18:41

Евросоюз не нашел денег на газ для Украины

У Европы нет средств для финансирования закупок российского газа Украиной. Об этом заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает украинское агентство УНИАН.
Ранее помочь Украине с оплатой газа предлагало правительство России, которое опасается повторения газового конфликта начала года, когда подача топлива в Европу через украинские газопроводы была прервана на две недели.

В то же время российское агентство "Интерфакс" сообщает, что Баррозу все же выразил согласие обсудить финансирование закупок газа на сессии Европейского совета 18 и 19 июня.

По словам Баррозу, европейский бюджет не позволяет помочь Украине, однако лидеры ЕС все равно должны обсудить, что можно сделать на данном этапе.

28 мая с поддержкой инициативы России выступил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. По его словам, ЕС мог бы взять на себя оплату половины украинских закупок газа, так как экономика этой страны значительно пострадала от экономического кризиса.

В середине мая президент России Дмитрий Медведев заявил, что сомневается в способности Украины полностью оплатить поставку 19,5 миллиарда кубометров газа для закачки в подземные хранилища. Эти объемы могут потребоваться Украине, чтобы обеспечить бесперебойный транзит топлива в отопительный сезон.

Ранее России и Украине не удалось договориться об оплате газа за счет авансовых платежей "Газпрома" за транзит. 22 мая премьер-министр России Владимир Путин предложил заплатить за транзит топлива по территории Украины на пять лет вперед. В таком случае "Нафтогаз Украины" получил бы возможность заполнить газовые хранилища, но лишился бы важной статьи доходов на годы вперед.

В начале января 2009 года "Газпром" прекратил поставлять топливо сначала на Украину, а потом и в европейские страны транзитом через это государство. Представители газовой монополии обвиняли Украину в краже газа, который ей не принадлежит. Конфликт удалось разрешить только в середине января, когда Россия и Украина подписали договор, регламентирующий объемы поставок газа и цену на топливо и его транзит в 2009 году. Сейчас это соглашение действует лишь отчасти: из-за экономического кризиса Украина не покупает столько топлива, сколько зафиксировано в контракте. Ранее Россия официально объявила, что не будет штрафовать Украину за недобор топлива.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.