Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Энергодолги Свердловской области превысили 11 миллиардов рублей

29 мая 2009, 11:14
Задолженность потребителей Свердловской области перед поставщиками энергоресурсов перевалила за 11 миллиардов рублей.
Такие данные были озвучены на последнем заседании региональной антикризисной комиссии.

Как сообщила "Уралинформбюро" пресс-секретарь областного министерства энергетики и ЖКХ Елена Ильина, в январе-апреле потребление электроэнергии на Среднем Урале снизилось на 14,7% к аналогичному периоду прошлого года. При этом на 1 мая долг за электричество составил 4,03 миллиарда рублей.

Также не оплачены поставки тепла на 2,9 миллиарда рублей — в апреле задолженность лишь увеличилась на 1 миллиард. Долги по газу достигают 4,5 миллиарда рублей, 83 миллиона из этой суммы прибавилось в апреле.

Пропорционально росту "дебиторки" увеличивается задолженность сбытовых компаний на оптовом рынке. Недостаток средств приводит к сокращению инвестпрограмм. На сегодня в области выполняются всего 33 производственные и инвестиционные программы.

Губернатор области Эдуард Россель направил министру энергетики РФ Сергею Шматко просьбу максимально сохранить и поддержать финансирование проектов электросетевых компаний. Кроме того, областное правительство оформило обращения в "Газпромбанк", "Внешторгбанк" и ЕБРР, чтобы поддержать инвестпрограммы МРСК Урала и Екатеринбургской электросетевой компании кредитными ресурсами.

На заседании были озвучены и некоторые положительные моменты. В частности, в коммунальной сфере региона удалось на 22% снизить количество аварийных ситуаций продолжительностью более суток. Продолжается строительство и реконструкция важнейших энергообъектов — нового блока 410 мегаватт на СУГРЭС, двух блоков на БАЭС, линии 500 киловольт "Северная — БАЗ", подстанций "Анна" и "Авиатор".