Раздел Бизнес
28 мая 2009, 17:05

Россель: «Сиенко ведет Уралвагонзавод в могилу»

Проводимая гендиректором ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олегом Сиенко политика может привести к развалу предприятия.

Такое опасение выразил на очередной встрече с журналистами 28 мая 2009 года губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Глава региона отметил, что назначенный в апреле управленец предпринимает те же действия, которыми в свое время довел «до ручки» ОАО «УЗТМ» его экс-владелец Каха Бендукидзе. Так, в начале мая О.Сиенко отправил в вынужденный отпуск более 20 000 сотрудников вагоносборочного, металлургического, инструментального и ремонтно-механического цехов.

Менеджеры предприятия не исключают, что в случае сокращения объема заказов им придется уволить 24 000 человек. «Нужно предлагать реальные пути вывода предприятия из кризиса. Ведь это же государственно-значимая структура, а не частная лавочка. Если бы завод и далее возглавлял Николай Малых, то он не допустил бы такого», — заявил Э.Россель.

Губернатор также крайне резко прокомментировал заявления О.Сиенко о противоправных действиях Н.Малых, якобы закупавшем продукцию по завышенным ценам. «Нужно решать стоящие задачи, а не думать, как обвинить предшественника», — сказал он.

Положение дел на УВЗ будет рассматриваться 5 июня на совещании у уральского полпреда Президента РФ Николая Винниченко. Губернатор пообещал, что предпримет все усилия, чтобы довести до наместника главы государства объективную информацию о происходящем на предприятии.

На сегодня портфель заказов-2009 ОАО «НПК «Уралвагонзавод» на производство вагонов и полувагонов сформирован всего на 20%. Ситуацию осложняет необходимость обслуживать задолженность перед Чешским экспортным банком — заемные средства использовались для модернизации основных фондов.

«Уралвагонзавод» тянет «на дно» и дебиторская задолженность. Первая грузовая компания, по заявлению руководства УВЗ, должна тагильчанам более 2 миллиардов рублей.

Следует отметить, что экс-гендиректор предприятия Н.Малых традиционно считался человеком команды Э.Росселя. В ближайшее время при содействии главы региона он может быть избран членом Совета Федерации РФ от Свердловской области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.