Раздел Бизнес
27 мая 2009, 16:55

Правительство потребовало собирать с россиян больше налогов

Правительство России поручило профильным ведомствам принять меры по увеличению собираемости налогов.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства. Ранее сообщалось, что налоговые поступления в бюджет России за первые четыре месяца 2009 года сократились на 34,4 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее.

О результатах работы по повышению собираемости налогов Минэкономразвития, Минфин и другие профильные ведомства должны сообщить до 1 августа 2009 года.

Резкое снижение налоговых поступлений в бюджет связано с экономическим спадом в стране, из-за которого сократилась деловая активность, выросла безработица, а зарплаты у многих россиян значительно уменьшились.

Вместе с резким снижением доходов бюджета правительство увеличило расходы из-за необходимых трат на антикризисную программу. Из-за этого в 2009 году в России впервые за многие годы будет дефицит бюджета, то есть расходы превысят доходы. Изначально планировалось, что дефицит составит до восьми процентов ВВП, но потом в Минфине заявили, что он может достигнуть девяти процентов.

Покрываться дефицит будет из Резервного фонда, накопленного в период высоких цен на нефть.

В 2010 году в России также ожидается дефицит бюджета. Он будет покрываться и из Резервного фонда, и за счет заимствований на внешних рынках.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.