Раздел Бизнес
27 мая 2009, 11:37

АИЖК возобновит выкуп новых ипотечных кредитов у банков

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует направить кредит объемом 40 миллиардов рублей, предоставляемый государством, на выкуп новых закладных у частных банков.
Как сообщает "Интерфакс", об этом журналистам сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка.

По его словам, выкуп закладных у банков простимулирует строительство нового жилья в стране. Глава АИЖК добавил, что агентство уже согласовало условия предоставления кредита с Минфином и средства будут получены в ближайшее время.

В начале мая помощник президента РФ, глава наблюдательного совета АИЖК Аркадий Дворкович сообщил, что агентство получит кредит на сумму 40 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния.

Основной деятельностью принадлежащего государству АИЖК до недавнего времени являлся выкуп закладных по ипотечным кредитам у частных банков. В конце марта АИЖК объявило, что из-за нехватки средств больше не будет выкупать новые кредиты и сосредоточится на помощи неплатежеспособным ипотечным заемщикам.

Позднее, по данным газеты "Коммерсант", АИЖК снизило объем выкупа ипотечных кредитов, отказавшись приобретать у банков закладные, выданные до декабря 2008 года.

В апреле президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время правительство с помощью АИЖК снизит среднюю ставку по ипотеке с нынешних 20 процентов до 12 процентов.

Участники рынка отмечали, что при новых условиях рефинансирования и предоставления ресурсов частным банкам реализовать планы правительства по снижению ипотечных ставок вряд ли удастся.

По данным экспертов, из-за финансового кризиса ипотечные программы сохранили лишь 15-20 банков. Кредитование на первичном рынке жилья практически полностью приостановлено.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.