Раздел Бизнес
27 мая 2009, 08:58

Пенсионный рынок может сократиться на треть

Более 20 негосударственных пенсионных фондов получили предписание регулятора с требованием привести свои финансовые показатели в соответствие с лицензионными требованиями.
На очереди еще свыше 100 фондов, показатели которых перестанут соответствовать требованиям с 1 июля. Если фонды не найдут средств для исправления нарушений, к концу года на пенсионном рынке останется около трети участников, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Согласно нового закона, для осуществления деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию величина денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности фонда должна составлять не менее 30 млн руб. Оценка ИОУД свидетельствует о финансовой состоятельности фонда, обеспечивая его устойчивость. У фондов, получивших накануне предписание, этот показатель ниже требований закона. ФСФР предписывает фондам привести величину денежной оценки ИОУД в соответствие с законодательством и уведомить регулятора об устранении нарушения с приложением копий подтверждающих документов.

Из числа фондов, получивших предписания, сохранить бизнес смогут, скорее всего, лишь пять НПФ. В отношении остальных 17 НПФ будут применены санкции.

Издание отмечает, что за последний месяц ФСФР уже второй раз направляет предписания участникам пенсионного рынка. В апреле 28 НПФ получили предписания с запретом на осуществление деятельности. Причиной запрета стало также несоответствие лицензионным требованиям в части ИОУД.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.