Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург: наследники сети «Ем сам» судятся с теми, кто не платит за использование товарного знака

25 мая 2009, 11:09
Наследники сети общепита «Ем сам» в Екатеринбурге вступили в свои права и намерены развивать бизнес.
Они подали в Арбитражный суд иски к франчайзи, которые не платят за использование товарного знака «Ем Сам».

Как сообщает журнал «Деловой квартал», владельцем франшизы суши-робота «Ем Сам» был екатеринбургский бизнесмен Александр Доронин, умерший 3 октября 2008 года. В настоящее время на Урале работает пять франчайзинговых заведений японской кухни «Ем Сам» – в Кургане, Нижнем Тагиле, Тюмени (два ресторана разных владельцев) и Уфе. По словам Руслана Мамедова, юриста, представляющего интересы вдовы и детей г-на Доронина, после смерти ресторатора трое франчайзи перестали платить роялти, составляющее 4% от валового оборота заведения. «Франчайзи полагают, что уход из жизни Александра Доронина освобождает их от финансовых обязательств. Однако действие договоров об использовании товарного знака не прекращалось. Сейчас, по истечении шести месяцев со дня смерти г-на Доронина, в права наследования вступила его вдова Светлана Доронина. И арбитраж должен учесть интересы наследников», – сообщил г-н Мамедов. Поэтому Татьяна Тиунова, доверительный управляющий наследственным имуществом Александра Доронина, подавшая иски в Арбитражный суд Свердловской области, намерена взыскать долг за четвертый квартал 2008 г. с франчайзи ООО «Дом офицеров» (Уфа) – 160 тыс. руб., с ООО «Корунд-К» (Курган) – 218 тыс. руб. и с ООО «Малькут» (Тюмень) – 529 тыс. руб.

С партнером из Уфы юристы наследников договариваются о мировом соглашении. Двое других франчайзи объясняют свой отказ платить роялти тем, что держатель франшизы не выполнил обязательств по консалтингу и обучению персонала, предусмотренных договором концессии. Ресторатор Анна Попова из Тюмени считает сумму роялти в 529 тыс. руб. завышенной: «Франшизу «Ем Сам» я купила потому, что у меня не было большого опыта в ресторанном бизнесе. Я рассчитывала на серьезную поддержку, но в дальнейшем оказалось, что обо мне просто забыли». Денис Дмитриев, управлявший рестораном «Ем Сам» в Кургане, уверен, что наследники г-на Доронина не заработали тех денег, которые пытаются взыскать через суд: «После смерти Александра Доронина никто из представителей его компании нам больше не помогал, хотя у нас было много проблем, требовавших решения. За что в таком случае мы должны платить?»

По словам г-на Дмитриева, с 1 января 2009 г. курганский «Ем Сам» сменил концепцию (от японской кухни в меню осталась одна страница) и провел ребрендинг (теперь ресторан называется «Сокол-Водка-Бар»). Отказ от прежней торговой марки Денис Дмитриев объясняет падением популярности сети в Екатеринбурге: «Известие о том, что в «Ем Сам» на улице Пушкина нашли бактерии кишечной палочки, бросило тень и на наше заведение. Репозиционирование мы посчитали единственным выходом».

Руслан Мамедов согласен, что заявление прокуратуры о кишечной палочке нанесло урон имиджу «Ем Сам», хотя ему удалось убедить суд, что ресторан закрывается по другой причине. Его отношение к неплательщикам роялти остается прежним: «Есть судебная практика – за незаконное использование товарного знака можно отсудить от 100 тыс. руб. до 5 млн руб.».

Бизнесом г-на Доронина теперь занимаются его вдова и сын. После того как екатеринбургские заведения на улице Пушкина и на улице Радищева закрылись, в городе осталось два суши-робота «Ем Сам» и две пиццерии «Моретти». Проект, связанный с рестораном THE LIDO, свернули – помещение на улице Карла Либкнехта сдано в аренду. В июле-августе Светлана Доронина планирует открыть после ремонта «Ем Сам» на улице Красноармейская. «Большинство людей, работавших с Александром Дорониным, остались в компании и помогают нам поддерживать торговлю технологическим оборудованием для заведений общепита и ресторанный бизнес. Франчайзинговое направление «Ем Сам» мы намерены развивать – этот формат интересует предпринимателей из других городов. И готовим новые ресторанные проекты в Екатеринбурге, прежде всего для средней ценовой категории», – рассказала г-жа Доронина.

Пока наследники строят планы, доверительный управляющий г-жа Тиунова отправилась в Геленджик, где, по некоторым данным, работает клон екатеринбургского суши-робота «Ем Сам», не отчисляющий держателям бренда ни копейки. Число исков может увеличиться.