Раздел Бизнес
22 мая 2009, 11:18

Треть руководителей в России считают, что карьерный рост серьезно подрывает здоровье

Треть российских руководителей убеждена в том, что путь по карьерной лестнице подрывает здоровье, – показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru.
"Чем больше отдаёшь сил карьерному росту, тем меньше остаётся времени на то, чтобы любить себя, и это время уже не вернуть..."; "Не остаётся времени на отдых, семью, друзей, хобби", – сетуют руководители (33%). Женщин-руководителей, считающих, что карьерный рост подрывает здоровье, больше чем мужчин, занимающих руководящие должности (38% против 32%).

В отличие от них мужчины-руководители в целом не склонны считать карьеру губительной для здоровья. Их больше и среди тех, кто вообще не увязывает карьерный рост с состоянием здоровья (15% против 11% среди женщин): "Всё зависит от человека: если он не следит за своим здоровьем, то и без карьерного роста к 35-ти годам без одышки на 5-й этаж не поднимется".

"Интересная и перспективная работа делает человека счастливым", – считают 45% респондентов, занимающих руководящие должности. Здесь разница мужской и женской точек зрения почти незаметна: в том, что "радость от творчества лечит лучше любых лекарств", уверены 45% среди мужчин и 44% среди дам.

Затруднились с ответом всего 8% руководителей: "Если вы находитесь на своём месте и позитивны, то, бесспорно, вы здоровы... А если есть сомнения и депрессия, то нужно задуматься о том, своё ли место вы занимаете..."

Мнение руководителей о положительном влиянии карьеры на здоровье разделяет почти такое же количество экономически активных россиян (46%). "По моим наблюдениям, чем выше должность, тем меньше работы и выше зарплата. Да и выглядят начальники по сравнению с рядовыми сотрудниками гораздо здоровее", – комментируют респонденты (50% среди мужчин и 44% среди дам).

28% россиян считают, что процесс построения карьеры почти всегда сопряжён с "большей эмоциональной и физической нагрузкой", стрессами и в конечном итоге приводит к синдрому хронической усталости. И если молодые россияне в основном ориентированы на "новые перспективы" и от продвижения по службе ждут только плюсов (материального благополучия, свободы выбора, самореализации), то респонденты среднего и старшего возраста чаще указывают на то, что достижение карьерных высот невозможно без определённых жертв, и первым здесь страдает здоровье. Число участников опроса, разделяющих это мнение, растёт и с увеличением их дохода: среди респондентов, зарабатывающих до 15 тысяч рублей в месяц, таких 18%, тогда как среди тех, чья ежемесячная зарплата превышает 45 тысяч рублей, уже 37%.

14% участников опроса считают, что карьера никак не влияет на здоровье, а 12% затруднились с ответом: "Если карьерный рост сопряжён с ростом нагрузки, то, конечно, это негативно сказывается на здоровье. С другой стороны, если этот рост вызывает положительные эмоции, то и общее самочувствие не страдает, а даже улучшается".

Опрос был проведен 13-16 мая во всех регионах России, в ходе исследования опрошено 1500 человек.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.